Об условиях согласования контракта с единственным поставщиком по итогам несостоявшихся процедур

21 января 2020 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минфином России размещен проект постановления Правительства РФ «Об установлении предельных размеров начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которых заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимся осуществляется по согласованию с контрольным органом в сфере закупок, правил согласования таким органом заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и о внесении изменений в правила ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=98788

Общественное обсуждение проекта проводилось с 20 января по 4 февраля 2020 г., антикоррупционная экспертиза – по 5 февраля 2020 г.

Проект разработан в целях реализации введенных Федеральным законом от 27.12.2019 № 449-ФЗ и вступающих в силу с 01.07.2020 положений Федерального закона № 44-ФЗ, согласно которым в случае признания закупки (кроме запроса котировок) с НМЦК, превышающей предельный размер, устанавливаемый Правительством РФ, несостоявшейся, контракт должен заключаться по согласованию с контрольным органом в сфере закупок.
Проектом постановления предлагается утвердить следующие предельные размеры НМЦК:

  • 1 млрд. рублей – при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд путем проведения электронного аукциона;
  • 100 млн. рублей – при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта РФ, муниципальных нужд путем проведения электронного аукциона;
  • 20 млн. рублей – при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд путем проведения электронного конкурса, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, запроса предложений в электронной форме;
  • 10 млн. рублей – при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта РФ, муниципальных нужд путем проведения электронного конкурса, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, запроса предложений в электронной форме;
  • 1 тыс. рублей – при осуществлении закупки путем проведения закрытого способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Также проектом предлагается утвердить порядок согласования контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком.

В данном порядке определена форма обращения о согласовании и перечень включаемой в него информации, определен перечень документов, прилагаемых к обращению, разграничены полномочия контрольных органов в сфере закупок по рассмотрению обращений о согласовании в зависимости от уровня бюджета закупки, установлен порядок направления обращений, их рассмотрения, принятия решения, в том числе исчерпывающий перечень случаев, при которых контрольный орган в сфере закупок отказывает в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком. Документооборот при согласовании будет осуществляться в электронной форме с использованием ЕИС.

Кроме того, соответствующими положениями предлагается дополнить Правила ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.10.2015 № 1148 в части размещения в реестре результатов рассмотрения обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ