Об упрощении нормативной правовой базы в сфере закупок с применением национального режима

8 октября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минпромторгом России размещен проект постановления Правительства РФ «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов товаров, происходящих из иностранных государств для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=95648.

Общественное обсуждение проекта постановления проводится с 8 по 22 октября 2019 г., антикоррупционная экспертиза – по 16 октября 2019 г.

Проект постановления подготовлен в целях упрощения закупочных процедур, в том числе за счет группирования актов

Правительства РФ в зависимости от способов применения национального режима закупок: запрет на допуск, условия и ограничения допуска.

В данном проекте сгруппированы положения актов, устанавливающих ограничения и условия допуска для отдельных иностранных товаров, работ, услуг посредством применения принципа «третий лишний», когда заказчик должен отклонять все предложения с иностранной продукцией из установленного соответствующим актом Правительства РФ перечня, если среди поданных заявок в наличии есть хотя бы две заявки с продукцией, произведенной в ЕАЭС разными производителями.
Проект постановления объединяет в себе предусматривающие применение указанного принципа нормативные правовые акты, определяющие перечни отдельных товаров, в отношении которых установлен национальный режим закупок:
• постановление Правительства РФ от 14.07.2014 № 656 о применении ограничений и условий допуска при осуществлении закупок машиностроительной продукции;
• постановление Правительства РФ от 05.09.2017 № 1072 о применении ограничений и условий допуска при осуществлении закупок товаров мебельной и деревообрабатывающей продукции;
• постановление Правительства РФ от 11.08.2014 №791 о применении ограничений и условий допуска при осуществлении закупок товаров легкой промышленности;
• постановление Правительства РФ от 20.09.2018 № 1119 о применении ограничений и условий допуска при осуществлении закупок огнестрельного оружия и боеприпасов.

Кроме того, в объединенный перечень добавили новую продукцию: оборудование для пищевой промышленности, товары, содержащие алюминий, музыкальные инструменты, спортивные товары, товары детской индустрии и строительные материалы.

При этом ограничение допуска также будет распространяться на работы и услуги, в составе которых предусмотрена закупка товаров из перечня.

Для некоторых товаров из перечня предусматривается установление дополнительного требования к участникам закупок об использовании при их производстве товаров и материалов, содержащихся в иных позициях предлагаемого к утверждению перечня товаров.

В проекте постановления также предусмотрено, что ограничение допуска нельзя применять, если в предмет одного контракта будут включены товары из перечня и не из него.

Подтверждением страны происхождения товара будет являться наличие в реестре промышленной продукции, произведенной на территории РФ, сведений о таких товарах, а также Сертификат СТ-1. Включать продукцию в указанный реестр будут при наличии заключения Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, ведение и формирование реестра будет осуществляться с применением ГИС Промышленности.

В качестве подтверждения соблюдения ограничения допуска при подаче заявки необходимо будет задекларировать информацию о стране происхождения товара, а при исполнении контракта нужно будет предоставить выписку из реестр или Сертификат СТ-1 при отсутствии продукции в реестре.

Кроме того, предусмотрено исключение для применения ограничений и условий допуска при закупке спортивного оружия, патронов, боеприпасов и их деталей для обеспечения нужд спорта высших достижений, а также запасных частей и деталей к используемому оружию спортивному огнестрельному с нарезным стволом иностранного производства.