Об определении НМЦК при осуществлении закупок, одновременно предусматривающих выполнение проектирования, инженерных изысканий и строительных работ

17 января 2020 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минстроем России размещен проект приказа «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, предметом которого одновременно являются подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объектов капитального строительства, включенных в перечни объектов капитального строительства, утвержденных Правительством Российской Федерации, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в целях реализации национальных проектов, перечень которых утвержден указом Президента Российской Федерации, цены такого контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), Порядка изменения цены такого контракта и Методики составления сметы такого контракта».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта акта: https://regulation.gov.ru/projects#npa=98743

Общественное обсуждение проекта проводилось с 17 по 31 января 2020 г., антикоррупционная экспертиза – по 23 января 2020 г.

Проект разработан в целях реализации новой нормы Федерального закона № 44-ФЗ – части 59 статьи 112, согласно которой на Минстрой России возложены полномочия на определение порядка определения НМЦ контракта, предметом которого в случае реализации нацпроектов может быть одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства, а также методики составления сметы такого контракта, порядка изменения цены такого контракта в отдельных случаях.

1. Проектом порядка определения НМЦК предусмотрено, что обоснование НМЦК осуществляется заказчиком в процессе подготовки документации о закупке путем составления расчетов в уровне цен периода исполнения контракта с использованием укрупненных нормативов цены строительства (НЦС). 

При отсутствии НЦС нужно будет использовать стоимостные показатели объектов-аналогов из сметной документации, а при отсутствии указанных показателей НЦС и объектов-аналогов, нужно будет использовать стоимостные показатели конструктивных решений-аналогов. 

Также в порядке определены условия использования конкретных показателей расчета, порядок применения отдельных критериев, индексов цен на продукцию, порядок пересчета стоимостных показателей объектов-аналогов, а также стоимостных показателей конструктивных решений-аналогов из уровня цен на дату определения НМЦК в уровень цен периода исполнения контракта с применением индексов-дефляторов по строке «Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования». 

Определение НМЦК будет производиться с учетом НДС. Результат определения НМЦК будет оформляться в виде протокола по предлагаемому в приложении к проекту образцу, который будет размещаться в ЕИС вместе с документацией о закупке.

2. Проектом порядка изменения цены контракта, заключенного в целях реализации нацпроектов, поставки медоборудования, в том числе в рамках капитального строительства по нацпроектам, предусмотрены случаи, при которых могут быть внесены изменения, а также случай неприменения этого порядка. Также определены условия, при наступлении которых можно внести изменения, порядок применения индексов цен на продукцию, индексов-дефляторов, формула расчета изменения цены, условие уменьшения цены контракта при условии, если она превышает сметную стоимость, определенную по результатам проверки ее достоверности.

3. Проектом методики составления сметы контракта, заключенного в целях реализации нацпроектов, поставки медоборудования, в том числе в рамках капитального строительства по нацпроектам, предусмотрено, что смета контракта составляется и оформляется дополнительным соглашением к контракту после получения положительного заключения экспертизы проектной документации и изменения цены контракта в соответствии с Порядком изменения цены контракта, смета составляется на основании сметы, подготовленной в порядке, предусмотренном разделом IV приказа Минстроя России от 27.12.2019 №841/пр, а также в соответствии с Методикой составления сметы, утвержденной указанным приказом, в том числе в случае внесения изменений в смету.
 

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»