Об ограничениях допуска иностранных музыкальных инструментов и звукового оборудования

15 мая 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минпромторгом России размещен проект постановления Правительства РФ «Об ограничениях допуска музыкальных инструментов и звукового оборудования, происходящих из иностранных государств, а также о требованиях к формированию лотов для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд за исключением закупок, проводимых подведомственными Министерству культуры Российской Федерации учреждениями культуры».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=91317.

Общественное обсуждение проекта постановления проводится с 15 по 29 мая 2019 г., антикоррупционная экспертиза – с 8 по 21 мая 2019 г.

Проектом постановления предлагается утвердить перечень отдельных видов музыкальных инструментов и звукового оборудования, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (за исключением закупок, проводимых подведомственными Минкультуры России учреждениями культуры).

Для определения победителя закупки предлагается использовать правило «третий лишний» – когда все заявки с иностранной продукцией подлежат отклонению при наличии хотя бы 2 заявок с предложениями продукции, произведенной в ЕАЭС, и не содержащими предложений о поставке одного и того же вида музыкального инструмента и звукового оборудования одного производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц.

Также предусматривается, что предметом одного контракта не смогут быть музыкальные инструменты и звуковое оборудование, входящие в различные производственные группы, определенные в еще одном приложении к проекту постановления, а также другие товары, работы и услуги.

При исполнении контракта, заключенного после применения правила «третий лишний», поставщик не сможет в ходе исполнения контракта заменить поставляемую продукцию на иностранную.

Ограничение допуска не будет распространяться на закупки, извещения о которых размещены до даты вступления в силу ограничений, а также на закупки заказчиков, расположенных на территории иностранных государств (торгпредства, консульства и т.д.).