Новости отрасли

Об образовании правительственной комиссии, уполномоченной на принятие решения об аккредитации удостоверяющих центров

21 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликовано постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2109 «О Правительственной комиссии, уполномоченной на принятие решения об аккредитации удостоверяющих центров».

В соответствии с нововведениями в рамках законодательства в сфере электронной подписи, вступившими в силу с 01.01.2021, аккредитация удостоверяющих центров осуществляется в два этапа, в том числе с привлечением ко второму этапу правительственной комиссии, которая и наделена полномочиями на вынесение итогового заключения об аккредитации УЦ или об отказе в этом.

Опубликованным документом регламентируется образование соответствующей правительственной комиссии, а также утверждается Положение о такой комиссии, в котором закрепляются состав и порядок ее деятельности.
Согласно постановлению к компетенции правительственной комиссии относятся:

  • проверка соответствия УЦ требованиям к деловой репутации его руководителя и учредителей (участников), имеющих прямо или косвенно либо совместно с иными лицами, связанными с ними договорными отношениями, право распоряжаться более 10 % акций (долей), составляющих уставный капитал УЦ;
  • принятие на основании решений Минцифры России решений об аккредитации УЦ, в том числе УЦ, руководители и учредители (участники) которых соответствуют высоким требованиям к деловой репутации, либо решений об отказе в аккредитации.

Правительственная комиссия образуется в составе председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов комиссии, предельное количество которых составляет 22 уполномоченных предсставителя, из которых 7 мест выделены уполномоченным представителям АНО «Цифровая экономика», а остальные места выделены уполномоченным представителям Минцифры России, ФНС России, ФСБ России, Казначейства России, Минфина России, Росреестра, Минпромторга России, МВД России, Минздрава России, Минэкономразвития России, Минобороны России, ПФ РФ, Аппарата Правительства РФ, Банка России (по согласованию), ФНП (по согласованию).

Состав комиссии утверждается Правительством РФ. Регламент ее работы будет утвержден на первом заседании.

Заседание будут являться правомочными, если на нем будет присутствовать не менее 50 % ее членов. Решения будут приниматься открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии, при равенстве голосов решающим будет являться голос председательствующего на заседании.

Члены Правительственной комиссии обязаны участвовать в заседаниях лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

Правительственная комиссия при принятии решения должна письменно мотивировать решение по каждому УЦ.
 

Следующие статьи

Новости отрасли
21 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликовано постановление Правительства РФ от 16.12.2020 № 2134 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...
22.12.2020
Новости отрасли
22 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликован Федеральный закон от 22.12.2020 № 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении и...
23.12.2020
Новости отрасли
С 11 августа 2020 г. Федеральный закон № 44-ФЗ был дополнен новыми положениями, определяющими особенности осуществления закупок для целей достижения заказчиком минимальной доли закупок российских товаров, в том...
28.12.2020