Об изменениях в сфере электронной подписи

13 мая 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минкомсвязью России размещен текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» в части совершенствования процедуры аккредитации удостоверяющих центров».

Ссылка на страницу общественного обсуждения законопроекта: https://regulation.gov.ru/projects#npa=90721.

Общественное обсуждение текста законопроекта проводится с 13 по 27 мая 2019 г., антикоррупционная экспертиза – с 13 по 19 мая 2019 г.

Законопроект разработан Минкомсвязью России в целях внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг в порядок осуществления Минкомсвязью России государственной услуги по аккредитации удостоверяющих центров, в том числе путем отказа от выдачи свидетельств об аккредитации.

Так, законопроектом предусмотрена корректировка перечня информации, хранение которой и круглосуточный беспрепятственный доступ к которой обеспечивается Минкомсвязью России: предусматривается ведение информационного ресурса с указанием наименований, адресов. Правила формирования, ведения и актуализации такого информационного ресурса будут определены Минкомсвязью России по согласованию с ФСБ России.

В указанный информационный ресурс будут также вноситься сведения об аккредитации удостоверяющего центра. Присоединение аккредитованного удостоверяющего центра к ЕСИА будет осуществляться после внесения сведений о его аккредитации в информационный ресурс. Ведение информационного ресурса будет осуществляться с использованием средств автоматизации, с обеспечением целостности, подлинности и авторства записей.