Об изменениях Федеральных законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в части закупок в сфере культуры

22 апреля 2019 г. на заседании Совета Федерации был рассмотрен и одобрен принятый в третьем чтении Государственной Дкумой Федеральный закон (законопроект № 614282-7) «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Проект федерального закона был подготовлен в целях совершенствования отдельных закупок в сфере культутры.
Бюджетным учреждениям и унитарным предприятиям предоставляется право осуществлять закупки за счет средств, полученных в качестве дара, в том числе пожертвования (благотворительного пожертвования) и по завещанию, расходуя их в соответствии с требованиями Федерального закона № 223-ФЗ. Для осуществления таких закупок в 2019 году им предоставляется право изменить и (или) утвердить свои положения о закупке и планы закупок до 1 октября 2019 г.

Обязательное требование о размещении заказчиками обоснования невозможности применения запретов и ограничений к закупкам согласно национальному режиму закупок в случаях, когда соответствующими актами предусмотрены исключения, будет применяться, если актами не будет установлено иное.

При осуществлении закупки выполнения работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав национальных фондов, особо ценных и редких документов, входящих в состав библиотечных фондов и выполнения работ, оказания услуг, связанных с необходимостью допуска подрядчиков, исполнителей к учетным базам данных, к хранилищам (депозитариям), к системам обеспечения безопасности и (или) сохранности музейных предметов и коллекций, архивных документов, библиотечного фонда, а также при осуществлении закрытых процедур на оказание услуг по страхованию, транспортировке ценностей Гохрана России музейных предметов, рукописей и т.д., в контракт можно будет включать условие о выполнении подрядчиком работ, об оказании исполнителем услуг самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению обязательств, предусмотренных контрактом.

До 600 тысяч рублей увеличен порог малых закупок для учреждений культуры, парков, музеев и иных образовательных, социальных, физкультурно-оздоровительных учреждений, а годовой объем таких закупок должен будет составлять не более 5 млн рублей или 50% совокупного годового объема закупок и не более 30 млн рублей.

Скорректированы отдельные положения о закупках у единственных поставщиков, связанные с закупкой произведений литературы, искусства, фильмов определенных авторов, а также прав на такие произведения, раскрывающие понятия поставок декораций, предоставлена возможность закупать у единственных поставщиков музыкальные инструменты.

Изменения должны будут вступить в силу по истечении 90 дней после дня опубликования федерального закона.