Об изменениях законодательства в сфере электронной подписи

28 декабря 2019 г. на Официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/) опубликован Федеральный закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральным законом № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 63-ФЗ, согласно которым с 01.07.2020 вступят новые, более жесткие требования к аккредитации удостоверяющих центров, в том числе в части ужесточения требования к размеру собственных средств (капитала) – их должно быть не менее 1 млрд рублей или 500 млн рублей с одновременным присутствием филиалов и представительств организации в ¾ субъектов РФ, в части увеличения размеров финансового обеспечения ответственности за убытки, причиненные третьим лицам, – максимальный размер 200 млн рублей. Максимальный срок аккредитации составит 3 года. 

Будет изменен также порядок получения аккредитации удостоверяющими центрами, она станет двухэтапной. На 1 этапе заявление на аккредитацию будет рассматриваться Минкомсвязью России и в случае соответствия УЦ установленным требованиям заявление в целях проведения 2 этапа проверки будет перенаправлено для рассмотрения Правительственной комиссией, уполномоченной на принятие решений об аккредитации УЦ.

Помимо получения указанной аккредитации, позволяющей УЦ создавать и выдавать сертификаты заявителям, подтверждать владение ключом электронной подписи, проверять уникальность ключей проверки электронной подписи и осуществлять иные функции, обозначенные в законе, УЦ смогут получать отдельно аккредитацию на осуществление хранения ключа электронной подписи, то есть на осуществление деятельности, связанной с «облачной» электронной подписью. Получить такую аккредитацию смогут только аккредитованные УЦ, в том числе УЦ, одновременно подавшие заявление на получение обоих видов аккредитации после получения аккредитации на создание и выдачу сертификатов. Порядок получения аккредитации для хранения такой же, как для аккредитации на создание и выдачу сертификатов. Отказ в аккредитации на хранение не повлечет отмену аккредитации УЦ на создание и выдачу сертификатов.

Аккредитованным УЦ предоставляется право наделять третьих лиц (доверенных лиц) полномочиями по приему заявлений на выдачу сертификатов ключей проверки ЭП, а не только по их вручению. Доверенные лица должны будут идентифицировать заявителя при личном присутствии. Аккредитованные УЦ смогут проводить удаленную идентификацию заявителей – подтверждение с применением КЭП с действующим сертификатом, либо по информации из загранпаспорта гражданина РФ с электронного носителя с персональными данными владельца паспорта, в том числе биометрическими, либо с применением ЕСИА и единой биометрической системы. При отказе заявителя от использования шифровальных (криптографических) средств для идентификации заявителя УЦ будет обязан отказать в идентификации.

Квалифицированный сертификат должен будет содержать идентификатор, однозначно указывающий на то, что идентификация заявителя при выдаче сертификата ключа проверки ЭП проводилась либо при его личном присутствии, либо без его личного присутствия одним из указанных способов.

Вводится запрет на установление иных, кроме предусмотренных в 63-ФЗ, ограничений признания усиленной КЭП.
Средства электронной подписи должны будут визуализировать ЭП, в том числе информацию о том, что документ подписан ЭП, номер ЭП, владелец и период действия сертификата.

Особыми полномочиями наделяются аккредитованные УЦ ФНС России, УЦ Федерального казначейства, УЦ Банка России.

С 01.01.2022 УЦ ФНС России наделяется исключительными полномочиями по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, получающих квалифицированную электронную подпись для применения в правоотношениях кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций (полномочия по выдаче таких подписей возлагаются на УЦ Банка России), а также кроме лиц, замещающих государственные должности РФ или субъектов РФ, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений и иных организаций (полномочия по выдаче квалифицированных электронных подписей указанным лицам возлагаются на УЦ Федерального казначейства).

В качестве владельца ключа проверки ЭП при выдаче сертификата юрлицу будет указываться только физлицо, имеющее право действовать от имени такого юрлица без доверенности.

При этом выдавать квалифицированные сертификаты только физическим лицам без полномочий на действия от имени других физических или юридических лиц смогут все аккредитованные УЦ, в том числе УЦ–юридические лица. Аккредитация УЦ, полученная ими до дня вступления в силу Федерального закона № 476-ФЗ, будет действовать до истечения срока, на который они были аккредитованы, но не более чем до 01.01.2022. 

Квалифицированные сертификаты, выданные УЦ, аккредитованными до дня вступления в силу Федерального закона№ 476-ФЗ, действуют до истечения срока, на который они выданы, но не более срока действия аккредитации выдавших их УЦ либо не более чем до 01.01.2022.

Подтверждение полномочий лиц, действующих от имени юридических лиц или ИП, в соответствующих правоотношениях будет осуществляться путем предоставления доверенности на данное лицо, выданной представителем юрлица, действующим без доверенности, или физлицом-ИП соответственно, подписанной выданной УЦ ФНС КЭП, владельцем которой является физлицо, имеющее право действовать от имени лица без доверенности, или зарегистрированное в качестве ИП соответственно.

С 01.01.2021 доверенности будут оформляться в соответствии с установленными требованиями с соблюдением ГК РФ в электронной форме в машиночитаемом виде в соответствии с формами доверенностей, которые могут быть определены и размещены на официальных сайтах операторами государственных и муниципальных информационных систем, Банком России. Если формы не будут определены – нужно будет применять форму доверенности, размещенную Минкомсвязью России на портале госуслуг. Все формы доверенностей должны будут соответствовать единым требованиям, определяемым Минкомсвязью России. Организационно-технические требования к порядку хранения, использования и отмены доверенностей будут установлены Правительством РФ.

Вводится понятие «доверенной третьей стороны», которая будет оказывать услуги по подтверждению действительности электронных подписей в электронных документах, фактов действительности на определенный момент времени, фактов наличия у УЦ аккредитации на дату выдачи сертификата, проверке сертификатов требованиям 63-ФЗ, полномочий участников электронного взаимодействия, по созданию квитанции с результатом проверки и хранению этих данных. Требования к ДТС будут утверждены Минкомсвязью России, а требования к размеру собственных средств ДТС аналогичны требованиям к аккредитованным УЦ. Аккредитация ДТС осуществляется Минкомсвязью России в один этап на срок не более 3 лет.

Закрепляются полномочия Минкомсвязи России по осуществлению федерального государственного надзора в сфере электронной подписи. Проверки будут проводиться в отношении аккредитованных УЦ и ДТС только во внеплановом порядке в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Вводится уголовная ответственность в отношении аккредитованных УЦ, их работников, доверенных лиц и их работников за несоответствие требованиям 63-ФЗ.
 

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»