Об изменениях законодательства о контрактной системе в сфере закупок

28 декабря 2019 г. на Официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/) опубликован Федеральный закон от 27.12.2019 № 449-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с данным федеральным законом поэтапно вносятся масштабные поправки в Федеральный закон № 44-ФЗ.
Так, с 01.01.2020 вступили в силу нормы о том, что:
• наименование страны происхождения товара в заявках необходимо указывать при закупке любого товара, в том числе поставляемого при выполнении работ, оказании услуг, а не только в случае закупки товара с применением национального режима. Это касается и бумажных запросов котировок;
• в ЕИС размещается информация о выданных контрольными органами в сфере закупок и органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля представлениях.
• С 08.01.2020 вступили в силу нормы, связанные с корректировкой требований к заключению контрактов жизненного цикла и связанной с этим терминологии. 

Кроме того, из-под действия Федерального закона № 44-ФЗ выведены отношения, связанные с заключением соглашения об установлении сервитута в случаях и порядке, которые предусмотрены земельным законодательством. 

Также установлены особенности осуществления закупок и исполнения контрактов в целях реализации национальных проектов, перечень которых утвержден указом Президента РФ, на основании утверждаемых Правительством РФ, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ перечнях объектов капитального строительства, в целях архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта. При этом определены способы осуществления таких закупок, порядок определения НМЦК, порядок исполнения контракта, содержание контракта для отдельных случаев, случаи изменения существенных условий контракта.

Существенные изменения претерпит Федеральный закон № 44-ФЗ с 01.07.2020.

С этой даты отобранные электронные площадки будут наделены функциями по обеспечению проведения в электронной форме «малых» закупок у единственного поставщика (по пунктам 4 и 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ) в части поставок товаров на сумму до 3 млн рублей. Заказчик должен будет определить и обосновать цену такой закупки. Сведения о заключенных контрактах по итогам таких закупок будут включаться в реестр контрактов в ЕИС.

Для осуществления таких закупок товара в электронной форме у единственного поставщика устанавливается особый порядок, определяющий правила их проведения и включающий в себя следующие этапы:
• формирование участниками закупок на электронной площадке предварительных предложений с привязкой к каталогу ТРУ из ЕИС и указанием информации о предлагаемом товаре, регионе поставки товаров. Срок действия предложения – не более 1 месяца, но будет возможно его продлить. Ответственность за достоверность сведений предварительного предложения возлагается на участника закупки;
• формирование заказчиком извещения в ЕИС с указанием характеристик объекта закупки, позиции каталога ТРУ. Внесение изменений в извещение не допускается;
• определение оператором электронной площадки не более 5 предварительных предложений участников закупок, соответствующих сформированному заказчиком извещению, присвоение им номеров и направление заказчику самих предложений и сведений о подавших их участниках. Оператор электронной площадки не должен будет соблюдать требования об обеспечении конфиденциальности информации об участнике закупки в случае проведения такой закупки. Единственное из требований, которое вступит в силу с 01.01.2021, предусматривает, что именно с этой даты посредством информационного взаимодействия ЕИС и всех отобранных операторов электронных площадок должна быть обеспечена доступность информации обо всех предварительных предложениях, размещенных участниками закупок на всех электронных площадках, требования к такому взаимодействию определит Правительство РФ;
• рассмотрение заказчиком полученных предложений и формирование с использованием электронной площадки протокола подведения итогов определения поставщика;
• заключение контракта по итогам такой закупки невозможно будет осуществить в любой форме, предусмотренной ГК РФ, заключение будет осуществляться в порядке, предусмотренном для заключения контракта по итогам конкурентных процедур, но с учетом укороченных сроков, предусмотренных новым порядком проведения запроса котировок в электронной форме. 

Новый порядок проведения запросов котировок в электронной форме будет отличаться от действующего в настоящее время. Основное внимание следует обратить на следующие его особенности.

НМЦК закупки, осуществляемой таким способом, увеличивается до 3 млн рублей, а годовой объем не должен будет превышать 10 % СГОЗ.

Срок подачи заявок составит не менее 4 рабочих дней со дня размещения в ЕИС извещения, при этом внесение изменений в извещение запрещается.

Присвоение поданным заявкам идентификационных номеров, возврат оператором электронной площадки заявок участникам запроса котировок и направление уведомлений об этом участникам будут осуществляться по аналогии с открытыми конкурсами в электронной форме.

Устанавливаются требования к содержанию заявки, в том числе особые требования в части подачи заявки на поставку товара с конкретным товарным знаком, указанным заказчиком в извещении, в части подачи заявки на участие в закупке, в извещении о проведении которой содержится проектная документация.

По итогам проведения запроса котировок предусмотрено оформление одного протокола – протокола подведения итогов запроса котировок в электронной форме. Новым порядком определено содержание такого протокола.

Устанавливаются особенности заключения контрактов по итогам проведения такой процедуры: сокращаются сроки направления проекта контакта заказчиком (не позднее трех часов с момента размещения протокола подведения итогов), подписания проекта победителем (1 рабочий день, следующий за днем направления проекта контракта заказчиком) и подписания контракта заказчиком (1 рабочий день, следующий за днем подписания проекта контракта победителем).

Новый порядок запроса котировок не предусматривает продления срока подачи заявок в случае признания запроса котировок несостоявшимся в связи с наличием только 1 поданной заявки или 1 соответствующей заявки либо в связи с отсутствием поданных заявок или отклонением всех поданных заявок. В первом случае нужно будет заключить контракт по итогам несостоявшейся процедуры с учетом укороченных сроков заключения контракта, во втором случае – заказчик будет вправе осуществить новую закупку.

Отменить запрос котировок в электронной форме можно будет за один час до окончания срока подачи заявок на участие.
Также с 01.07.2020 укрупняются и корректируются основания заключения контрактов с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся конкурентных процедур определения поставщика. В этой связи скорректирован порядок определения годового объема закупок у СМП, СОНКО в части закупок у единственного поставщика, исключаемых из расчета этого объема, а также перечня закупок, осуществленных по результатам несостоявшихся процедур, которые учитываются в объеме закупок у СМП, СОНКО.

Также будет введено согласование с контрольным органом в сфере закупок заключения контракта в случае признания несостоявшимся конкурса, аукциона или запроса предложений, НМЦК которых не превышает предельный размер НМЦК, полномочия на установление которого возлагаются на Правительство РФ. На данный момент определен общий порядок согласования и сроки заключения контакта по итогам положительного решения о согласовании, а также порядок действий заказчика при отказе в согласовании. Однако Правительством РФ будут определены правила согласования контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком, в том числе к форме обращения, порядку рассмотрения обращений о согласовании и порядку направления решения. В целях согласования закупки будет проводиться внеплановая проверка по факту получения обращения о согласовании.

При заключении контракта по итогам несостоявшегося запроса предложений в электронной форме не нужно будет использовать ЕИС, а также не потребуется размещать сведения ни в ЕИС, ни на электронной площадке.

Из нововведений также можно отметить, что из Федерального закона № 44-ФЗ будут исключены положения о порядке проведения внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, поскольку порядок его проведения определен в бюджетном законодательстве РФ.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ