Об изменении правил функционирования ЕИС

15 февраля 2018 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минфином России размещен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила функционирования единой информационной системы в сфере закупок, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. № 1414 "О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок"».

Ссылка на страницу общественного обсуждения законопроекта: http://regulation.gov.ru/projects#npa=88512.

Общественное обсуждение текста законопроекта проводятся с 15 февраля по 1 марта 2019 г., антикоррупционная экспертиза – до 21 февраля 2019 г.

Пунктом 17 Правил функционирования ЕИС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2015 г. № 1414, предусмотрено, что при размещении электронных документов в ЕИС или обмене электронными документами в процессе взаимодействия ЕИС с иными информационными системами применяются единые форматы электронных документов.

При этом предусмотрено, что указанные форматы электронных документов устанавливаются Минфином России.
Применение термина «формат» в контексте указанного положения может вызывать противоречия в правоприменении, поскольку под этим понятием может подразумеваться формат файла электронного документа.

Проектом постановления в целях исключения противоречий предлагается заметить указанный термин понятием «форма», которое наиболее точно соответствует целям применения этой нормы. Предлагается также установить, что требования к формам отдельных видов электронных документов, то есть к составу и расположению реквизитов электронного документа, будут устанавливаться Минфином России.

Кроме того, уточняется, что формирование и размещение электронных документов в ЕИС и в иных информационных системах должны будут осуществляться с использованием единых форматов электронных документов и открытых форматов для обмена данными на основе расширяемого языка разметки (XML), которые разрабатываются и размещаются на официальном сайте ЕИС Федеральным казначейством.