Об изменении перечня иностранных пищевых продуктов, допуск которых к закупкам ограничен

28 мая 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 25 мая 2019 г. № 660 «О внесении изменений в перечень отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно опубликованному постановлению с 01.07.2019 перечень отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства РФ от 22.08.2016 № 832 дополняется новыми позициями: вина игристые, вина, вина ликерные и вина фруктовые (плодовые). 

Соответственно, в случае осуществления закупок такой продукции заказчики должны будут включать соответствующее ограничение в извещение и документацию о закупке, оценка заявок должна будет проводиться с применением правила «третий лишний», заключающегося в том, что согласно которому все заявки с иностранной продукцией подлежат отклонению при наличии хотя бы 2 заявок с предложениями о поставке видов пищевых продуктов, произведенных в ЕАЭС и не содержащими при этом предложений о поставке одного и того же одного вида пищевых продуктов одного производителя. Кроме того, в ходе исполнения контрактов продукты из ЕАЭС не могут быть заменены на иностранные. При этом следует учесть, что ограничения допуска не применяются в рамках проведения закрытых способов закупок и для обеспечения деятельности заказчиков, находящихся на территории иностранных государств (посольства, консульства, торгпредства и т.д.).