Об изменениях в Федеральный закон № 223-ФЗ, в том числе в части предоставления отсрочки применения особенностей электронных закупок у МСП до момента отбора операторов электронных площадок в рамках Федерального закона № 44-ФЗ

21 июня 2018 г. Государственной Думой РФ принят в третьем чтении внесенный Правительством РФ проект федерального закона №381746-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - законопроект).

Принятой редакцией законопроекта вносятся существенные изменения в Федеральный закон № 223-ФЗ и Федеральный закон № 44-ФЗ:

1. Предусматривается отсрочка применения вступающей в силу с 01.07.2018 г. статьи 3.4 Федерального закона № 223-ФЗ об особенностях конкурентных закупок в электронной форме с участием только субъектов МСП. Такие особенности будут применяться только к тем закупкам, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС после даты начала функционирования отобранных на основании единых требований по Федеральному закону № 44-ФЗ и дополнительными требованиями по Федеральному закону № 223-ФЗ операторов электронных площадок. Указанные дополнительными требования установлены постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 г. № 657 «Об утверждении дополнительных требований к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства».

2. Положения об осуществлении закупок государственными, муниципальными унитарными предприятиями за счет внебюджетных средств в соответствии с требованиями Федерального закона № 223-ФЗ распространены на все такие предприятия, а не только на являющиеся аптечными организациями. Для осуществления таких закупок унитарные предприятия будут вправе изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки для осуществления закупок до 01.10.2018 г.

3. Из статьи 3.2 Федерального закона № 223-ФЗ (в ред. от 01.07.2018 г.) исключается положение о включении в протокол, составленный по итогам конкурентной закупки (итоговый протокол), сведений о наименовании (для юридического лица) или фамилии, имени отчества (при наличии) (для физического лица) участника закупки, с которым планируется заключить договор (в случае, если по итогам закупки определен ее победитель), в том числе единственного участника закупки, с которым планируется заключить договор.

Указанные нормы вступят в силу с 01.07.2018 г.
Законопроект был дополнен указанными положениями в рамках подготовки его ко второму чтению в соответствии с поправками, предложенными Депутатами Госдумы РФ.
 
Изначально у законопроекта было иное наименование (О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 1 и 15 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), и он предусматривал внесение изменений в части распространения требований Федерального закона № 44-ФЗ на закупки:

1) осуществляемые за счет средств субсидий, предоставленных из федерального бюджета на осуществление капитальных вложений ФГУПами, имеющими существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2016 г. № 2931-р, и госкорпорациями (компаниями), публично-правовыми компаниями;

2) юридических лиц со стопроцентным участием РФ, субъекта РФ, муниципального образования в уставном капитале, осуществляемые за счёт целевых средств (субсидий, предоставляемых из бюджета соответствующего уровня на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства) с последующим увеличением уставных капиталов таких юридических лиц);

3) юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и ГУПами и МУПами, за счет предоставляемых из бюджета соответствующего уровня на основании актов органов власти соответствующего уровня бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства либо в целях предоставления взноса в уставные (складочные) капиталы дочерних обществ указанных юридических лиц на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства.

Указанные изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего федерального закона.
В настоящее время законопроект поступил на рассмотрение в Совет Федерации.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ