Об изменениях правил формирования и ведения каталога товаров, работ, услуг в рамках Федерального закона № 44-ФЗ

16 апреля 2018 г на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. № 444 «О внесении изменений в Правила формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановлением предусмотрен ряд изменений правил формирования и ведения в ЕИС каталога товаров, работ, услуг, в том числе предусматривается:

1. В целях информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими формирование и (или) ведение информационных систем, а также осуществляющими государственную регистрацию товаров в установленной сфере деятельности на Минфин России возложены полномочия по установлению состава, порядка направления и подписания указанными органами власти следующей информации:

• наименование товара, работы, услуги (включаемое в позицию каталога наименование соответствующего товара, работы, услуги, которое не является торговым наименованием, не содержит указание на конкретного производителя и (или) место происхождения товара);
• единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ) (при наличии);
• информация, содержащая описание товара, работы, услуги, если такое описание сформировано в соответствии с пунктом 13 правил (описание объекта закупки в соответствии с требованиями статьи 33 Закона № 44-ФЗ);
• справочная информация:
коды, соответствующие товару, работе, услуге согласно российским и международным системам классификации, каталогизации (при наличии);
информация о типовых контрактах, типовых условиях контрактов, подлежащих применению при закупке товара, работы, услуги (при наличии).

2. При отсутствии в ОКЕИ единицы измерения, в отношении которой Минфином России принято решение о включении в описание товара, работы, услуги, Минфин России направляет в Росстандарт обращение о включении такой единицы измерения в ОКЕИ. При этом до включения соответствующей единицы измерения в ОКЕИ такая единица измерения включается в описание товара, работы, услуги и считается временным значением.

3. С момента вступления в силу изменений для включения в позиции каталога информации в соответствии с вышеуказанным перечнем из региональных информационных систем в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, такая информация должна будет направляться такой системой в Минфин России.

4. Вся информация, которая подлежит включению в позицию каталога, должна быть рассмотрена на заседании экспертного совета по формированию и ведению каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при Минфине России. 

В соответствии с внесенными изменениями Минфин России наделяется полномочиями по утверждению положения о таком экспертном совете и состава такого совета.

Также уточняется, что внесение информации в позиции каталога будет обеспечиваться Минфином России.