Об электронных торгах в Российской Федерации

6 сентября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минэкономразвития России размещен проект федерального закона «Об электронных торгах в Российской Федерации» в редакции с учетом корректировок, внесенных на основании замечаний к первоначальной версии законопроекта, полученных по итогам общественного обсуждения первой версии законопроекта.

Ссылка на страницу общественного обсуждения новой версии законопроекта: https://regulation.gov.ru/projects#npa=88292.

Общественное обсуждение проводится с 6 по 17 сентября 2019 г.

Законопроект представляет собой доработанную с учетом замечаний и предложений, полученных по итогам проведенного в феврале 2019 года общественного обсуждения первой версии законопроекта.

Помимо общих положений в законопроекте определены правила организации и проведения электронных торгов, в том числе требования к оформлению и размещению на официальном сайте торгов и электронной площадке извещений, документации о торгах, порядок работы комиссии по проведению электронных торгов при рассмотрении и оценке заявок, порядок заключения договора (выдачи государственных разрешений), порядок признания торгов несостоявшимися и последствия признания торгов таковыми. 

В рамках общественного обсуждения первоначальной версии законопроекта было получено большое количество замечаний и предложений, в которых указывалось на несоответствие текста законопроекта цели его принятия, на некорректность и слишком общий характер сферы регулирования, обозначенной в законопроекте, на декларативность и некорректность формулировки положений законопроекта, на пробелы и внутреннее противоречие положений, в частности, при описании порядка проведения процедуры торгов, порядка и очередности оформления протоколов, а также указывалось на необоснованное и частое количество отсылок на применение положений иных федеральных законов.

По итогам общественного обсуждения первой версии законопроекта ряд его положений был скорректирован, например, были уточнены:
• сфера применения законопроекта – вместо общей и размытой формулировки о том, что сферой его применения являются отношения, связанные с организацией и проведением торгов, в новой редакции определено, что он направлен на регулирование отношений, связанных с передачей прав на имущество (имущественные права) на торгах в электронной форме, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством РФ, за исключением торгов, проводимых в соответствии с Федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ;
• цели принятия закона и принципы организации и проведения электронных торгов, в частности, скорректированы положения, определяющие принцип обеспечения конкуренции;
• порядок размещения на официальном сайте торгов информации – при размещении необходимо учитывать законодательство о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне, а не только о персональных данных. Также уточняется, что на официальном сайте торгов размещается электронная копия договора, заключенного по результатам электронных торгов (не позднее рабочего дня, следующего за днем подписания договора;
• понятие организатора торгов – организатором торгов выступает собственник имущества (обладатель имущественного права, а также юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей, которым предоставлено право на осуществление функций по организации и проведению электронных торгов. Именно организатор торгов определяет состав предоставляемого в пользование имущества и условия его использования, выдает государственные разрешения по результатам электронных торгов, определяет функции комиссии по проведению электронных торгов;
• требования к составу комиссии – исключено положение о том, что в состав комиссии включаются лица, обладающие теоретическими знаниями и навыками в сфере торгов, а также лица, обладающие специальными знаниями, относящимися к предмету торгов;
• перечень информации, включаемой в извещение о проведении электронных торгов, а также срок размещения извещения – не позднее чем за 15 рабочих дней, а не календарных, как было указано в первой версии законопроекта. Также зафиксирован срок отказа от проведения электронных торгов не позднее чем за 3 рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таких торгах. При этом уточняется, что законодательством РФ могут быть установлены отличные от указанных сроки.

Из законопроекта исключено положение о предоставлении органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления права принимать в соответствии со своей компетенцией и в случаях, указанных в законопроекте, правовые акты, регулирующие отношения, относящиеся к сфере регулирования законопроекта.

Предусматривается возможность направления любыми физическими и юридическими лицами организатору торгов через оператора электронной площадки запросов о даче разъяснений положений извещения или документации о торгах. По результатам дачи разъяснений организатором могут быть внесены изменения в извещение или документацию.

Устанавливается порядок внесения обеспечения заявки, если такое требование предусмотрено в рамках отраслевого законодательства о торгах: заявка будет обеспечиваться внесением денежных средств на специальный счет, открытый в одном из банков, перечень которых предусмотрен частью 10 статьи 44 Федерального закона № 44-ФЗ. Размер обеспечения заявки устанавливается в диапазоне от 5% до 100 % от начальной цены предмета электронных торгов. Подать заявку можно будет только при наличии специальном счете денежных средств в размере обеспечения заявки. Подачей заявки участник будет давать поручение оператору электронной площадки, а оператор, в свою очередь, банку, где у участника открыт специальный счет, на блокирование денежных средств в размере обеспечения. Блокирование денежных средств победителя должно будет прекращаться после заключения с ним договора (выдачи разрешения). В случае уклонения победителя или участника торгов с лучшим после победителя предложением денежные средства, внесенные ими в качестве обеспечения, не будут им возвращаться.

Предусмотрена возможность установления обеспечения исполнения договора, если такое требование предусмотрено в отраслевом законодательстве о торгах. Оно может быть предоставлено либо в виде банковской гарантии, соответствующей требованиям, определенным в Федеральном законе № 44-ФЗ, либо путем внесения денежных средств на счет организатора торгов. При этом размер такого обеспечения устанавливается в диапазоне от 5% до 50% начальной цены предмета торгов.

Вводится зависимость между порядком проведения торгов и возможностью участия определенных категорий участников закупок: 
• участвуют любые юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, места происхождения капитала, любые физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели – торги проводятся без предварительной подачи заявки путем подачи ценового предложения, что означает подачу заявки и согласие на условия извещения;
• участвуют юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, соответствующие требованиям, предъявляемым к организационно-правовой форме, форме собственности, месту нахождения, месту происхождения капитала, по наличию разрешительных документов и иным требованиям, установленным законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с организацией и проведением торгов – торги проводятся с подачей заявки, включающей предложение о цене предмета торгов (размере платежа), а если в извещении установлены требования к условиям исполнения договора (порядке выполнения обязательств в рамках государственного разрешения), одновременно подается и предложение о таких условиях, в котором не должно содержаться сведений об участнике и предлагаемой им цене (размере платежа). В целях недопущения раскрытия сведений об участнике электронных торгов, подавшем заявку на участие, и его ценовом предложении, оператор электронной площадки должен будет присваивать заявкам порядковые номера и в течение часа с момента поступления от участника предложения об условиях исполнения договора направлять его организатору торгов, а также направлять организатору торгов заявку на участие в течение часа с момента поступления к оператору протокола рассмотрения и оценки предложений об условиях исполнения договора.
Устанавливается запрет на взимание оператором электронной площадки платы за доступ к участию в торгах, а также за аккредитацию на площадке. При этом на Правительство РФ возлагается полномочие по установлению случаев взимания платы с победителя торгов, порядка ее расчета и предельный размер. При уклонении победителя торгов плата с участника торгов со следующим после победителя лучшим предложением взиматься не должна.

Определен размер «шага торгов» в целях выдачи государственных разрешений – от 5% до 20% стартового платежа за пользование государственным (муниципальным) имуществом на основании государственного разрешения, а для иных видов торгов «шаг торгов» не должен будет превышать 5% начальной цены предмета торгов.

Определены условия подачи ценовых предложений: не подавать предложений равных или меньше поданного этим же участником, выше текущего максимального предложения вне пределов «шага торгов» или если максимальное предложение сделано этим же участником.

Для случая, когда торги продолжаются по истечении суток с начала их проведения, предусмотрено увеличение «шага торгов» в размере 10% от начальной цены предмета торгов или 100% от стартового размера платежа за пользованием имуществом на основании государственного разрешения. Для каждых последующих суток предусмотрено двукратное увеличение «шага торгов».

Скорректирован порядок рассмотрения заявок на участие в электронных торгах, в том числе порядок признания заявок соответствующими или несоответствующими требованиям извещения или документации об электронных торгах.

Уточняются перечень сведений, включаемых в протоколы оценки и рассмотрения заявок, подведения итогов торгов, подачи окончательных предложений о цене договора (размере платежа), а также сроки их размещения.

Скорректирован порядок признания победителя торгов уклонившимся, в том числе отдельно для случаев, когда торги проводятся в целях выдачи государственных разрешений. Торги могут быть признаны несостоявшимися в случае, если: 
• по окончании срока подачи заявок подано менее 2-х заявок; 
• менее 2-х заявок признаны организатором торгов соответствующими требованиям извещения или документации; 
• в течение 10 минут с начала торгов не подано ни одного ценового предложения. 

В новой версии законопроекта определен порядок оформления протокола признания торгов несостоявшимися для указанных случаев, при этом в случае признания соответствующими менее 2-х заявок протокол оформляется организатором торгов и направляется оператору для размещения на электронной площадке, в иных случаях – оформление осуществляется оператором, который затем отправляет протокол организатору для размещения на официальном сайте торгов.

Рассмотрение жалоб на нарушение процедуры организации и проведения электронных торгов выделено в отдельную главу законопроекта. Право обжалования предоставляется любому лицу, намеревающемуся принять участие в торгах, и участникам торгов. Обжалование должно будет осуществляться в судебном порядке или путем подачи жалобы в ФАС России. При этом обжалование нарушений процедуры организации и проведения электронных торгов и рассмотрение жалобы по существу предлагается проводить в соответствии с положениями Федерального закона № 44-ФЗ о порядке обжалования действий (бездействия) субъектов контроля.