ОАО «ЕЭТП» запустит торгового брокера и нанесет превентивный удар по интернет-преступности и фальш-жалобам

22 августа, Москва. ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП) запускает автоматизированную технологию для проведения электронных торгов. Решение по интеграции подобной схемы работы было подкреплено успехом ЕЭТП в заведении уголовного дела по DDoS атакам на торговую площадку и данными статистики по отклоненным необоснованным жалобам в ФАС.

Факт хакерских атак, направленных на срыв ряда электронных торгов, уже подтвержден на всех уровнях контроля деятельности электронных площадок. За последний год деятельность ЕЭТП пытались скомпрометировать исключительно неправомерной интернет-активностью 12 раз. Каждый из таких случаев приводил к неприятным последствиям в виде жалоб со стороны участников в контролирующие органы, сорванным аукционам и финансовым потерям.

В течение последнего полугодия в ЕЭТП разработали и протестировали новую автоматизированную систему для проведения электронных торгов (Торговый брокер). По заявлению руководства компании, задачей подобной автоматизации процесса является защита участников и самих торгов от вмешательства неправомерных интернет-действий, направленных на срыв функционирования площадки. Цель проекта — усовершенствование торговых процессов для участников и ликвидация технических сбоев при обработке заявок. В ЕЭТП создали универсальную модель работы с участниками торговых процессов, которая выполнит заранее созданную процедуру, подписанную ЭЦП, в любом случае — вне зависимости от того, какой технический фактор может повлиять на размещение заявки. Все процедуры, подписанные ЭЦП и переданные на исполнение торговому роботу, основываются на правовой форме взаимоотношений участника торгов с электронной площадкой.

О схеме автоматизации торгов рассказал Генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» А. А. Емельянов: «По ряду причин участники не всегда могут вовремя среагировать на изменения в торгах. Случается, что сам участник не имеет технической возможности подключиться к торгам, иногда у нас возникают сбои в работе системы из-за кибератак на сервера — это сопровождается переносами торгов, подачами жалоб в ФАС и т. д. Мы предлагаем и реализуем подход создания торгового робота(автоматизированного торгового брокера), где участник до торгов сможет выставлять предельную минимальную цену, которую может предложить по лоту, и подписать ее ЭЦП. Таким образом на сервере выстраивается стакан очереди из предложений, который хранится на сервере ЕЭТП. С момента начала торгов система автоматически подает предложения на торги до указанной цены лота или победы. По окончании торгов победитель получает готовый результат».

Автоматизированная система электронных торгов является инновационной разработкой площадки ОАО «Единая электронная торговая площадка». Интеграция подобного проекта в механизм функционирования электронной площадки решает три сложные технические проблемы: нейтрализует неправомерную интернет-деятельность со стороны третьих лиц, направленную на дестабилизацию функционирования электронной площадки; предоставляет гарантии на участие в электронных торгах для всех участников процесса независимо от технических факторов на время начала торгов; создает прозрачный механизм исполнения обязательств ЕЭТП перед участниками торговых процессов, благодаря чему количество необоснованных жалоб в ФАС России снизится в три раза.

Интеграция программного обеспечения в торговую электронную площадку запланирована на конец сентября — начало октября 2012 года.