О закупках Минкомсвязи России в рамках мероприятий «Цифровой экономики Российской Федерации»

24 апреля 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минкомсвязью России был размещен проект постановления Правительства РФ «Об особенностях закупок, осуществляемых Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=90898.
Антикоррупционная экспертиза проекта постановления проводилась с 24 по 30 апреля 2019 г.

Проект постановления подготовлен в целях реализации мероприятия 1.11 паспорта федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Проектом постановления предлагается установить дополнительные условия осуществления Минкомсвязью России закупок на оказание услуг:
• по подключению к сети передачи данных, обеспечивающей доступ к единой сети передачи данных и (или) к сети «Интернет»;
• по передаче данных при осуществлении доступа к этой сети фельдшерским и фельдшерско-акушерским пунктам, государственным (муниципальным) образовательным организациям, реализующим программы общего образования и (или) среднего профессионального образования, органам государственной власти, органам местного самоуправления, территориальным избирательным комиссиям и избирательным комиссиям субъектов РФ, пожарным частям и пожарным постам, участковым пунктам полиции, территориальным органам Росгвардии и подразделениям (органам) войск национальной гвардии, в том числе в которых проходят службу лица, имеющие специальные звания полиции.

Предусматривается, что при оказании таких услуг должно использоваться российское телекоммуникационное оборудование, сведения о котором должны быть включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, формируемый Минкомсвязью России, а для подключения к сети должен использоваться оптоволоконный кабель, произведенный из российского оптоволокна. 

Применение указанного оборудования и оптоволокна иностранного происхождения будет возможно только по согласованию с Минкомсвязью России при условии несоответствия характеристик отечественного оборудования требуемым для оказания соответствующих услуг либо отсутствия оборудования с требуемыми характеристиками.

Проектом постановления предусматривается предельный срок заключения Минкомсвязью России соответствующих государственных контрактов – 6 лет, а также аналогичный срок оказания услуг. Также до 2024 года предусмотрены ежегодные предельные объемы денежных средств на оплату таких контрактов. Определены планируемые результаты оказания услуг.

В предмет таких государственных контрактов можно будет включать следующие составы услуг:
• услуги по подключению социально значимых объектов к сети передачи данных, обеспечивающей доступ к единой сети передачи данных и (или) к сети «Интернет», а также технологически неразрывно связанные с ними телематические услуги связи;
• технологически связанные с услугами по подключению к сети передачи данных, обеспечивающей доступ к единой сети передачи данных и (или) к сети «Интернет», услуги по передаче данных при осуществлении доступа к этой сети.