О введении уголовной ответственности за «откаты» в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд

рис1

12 марта 2018 г. Президент России внес на рассмотрение в Государственную Думу РФ проект федерального закона № 410960-7. Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере госзакупок (предполагается дополнить 
УК РФ новыми статьями 200.4 и 200.5). 

Ссылка на страницу законопроекта на официальном сайте СОЗД ГАС «Законотворчество»: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/410960-7.

26 марта 2018 года ответственным комитетом принято решение о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы. В указанном решении предложено принять законопроект в первом чтении. Предлагаемая дата рассмотрения Государственной Думой 29.03.2018. Рекомендуемый срок представления поправок 01.04.2018.

Статья 200.4 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, совершенные работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, либо иным уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые не являются должностными лицами или лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Указанные лица будут подвергнуты наказанию, если деяние будет совершено
из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб.

Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 200.4 УК РФ - лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В качестве иных квалифицирующих признаков этого преступления предлагается установить совершение его группой лиц по предварительному сговору, а также причинение особо крупного ущерба (часть 2 статьи 200.4 УК РФ).

В данном случае максимальное наказание – лишение свободы на срок до 7 лет
с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Размеры крупного и особо крупного ущерба предлагается установить в соответствии с параметрами, установленными для статей главы 22 УК РФ в примечании к статье 170.2 УК РФ - крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 2,25 млн рублей, а особо
крупным – 9 млн рублей.

Статьей 200.5 УК РФ предусматривается ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок.

Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 200.5 УК РФ,
- лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до десятикратной суммы подкупа.

За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, предлагается установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, предлагается установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Следует отметить, что в статью 46 УК РФ о штрафах, также вносятся изменения, согласно которым штраф, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, устанавливается в размере до стократной суммы такого подкупа или суммы незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 млн рублей.