О введении экспертизы результатов исполнения контракта в части их соответствия условиям контракта

29 июля 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минсельхозом России размещен текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ссылка на страницу общественного обсуждения законопроекта: https://regulation.gov.ru/projects#npa=92605.

Общественное обсуждение законопроекта проводится с 29 июля по 12 августа 2019 г.

Предлагаемые изменения направлены на обеспечение должного уровня контроля за качеством и безопасностью закупаемых продовольствия и продукции общественного питания при закупке услуг общественного питания, введения практики обязательных исследований поставленных продуктов питания лабораториями, испытательными центрами, аккредитованными в национальной системе аккредитации, для эффективной борьбы с поставками некачественного или фальсифицированного продовольствия или продукции общественного питания в рамках закупок, осуществляемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, предлагается закрепить в качестве принципа контрактной системы обеспечение качества и безопасности закупаемых заказчиками товаров, работ, услуг, который заключается в том, что заказчики при планировании и осуществлении закупок должны будут исходить из необходимости обеспечения качества и безопасности закупаемых товаров, работ, услуг, включая необходимые потребительские свойства и технические характеристики, а также энергетическую и пищевую ценности (для продовольствия или продукции общественного питания). При этом предлагается скорректировать понятие «требования к закупаемым товарам, работам, услугам», применяемое при нормировании в сфере закупок.

Также предлагается закрепить в качестве обязательного условия в случае закупок продовольствия или услуг общественного питания условие об обязательном проведении заказчиком своими силами или с привлечением лабораторий, испытательных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации, не реже 1 раза в 3 месяца (в случае, если срок контракта составляет 3 месяца и менее – 1 раз в течение срока действия такого контракта) лабораторных исследований (экспертиз) закупаемого продовольствия или продукции общественного питания при закупке услуг общественного питания, а также об оплате поставщиком (исполнителем) стоимости таких лабораторных исследований (экспертиз) и одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта в случае выявления в результате проведения лабораторных исследований (экспертиз) несоответствий требованиям качества и безопасности (в том числе потребительских свойств, техническим характеристикам, а также энергетической и пищевой ценности) закупаемого продовольствия или продукции общественного питания при закупке услуг общественного питания.

При этом предлагается не включать сроки проведения лабораторных исследований (экспертиз) закупаемого продовольствия или продукции общественного питания при закупке услуг общественного питания в сроки приемки поставленного товара, оказанной услуги.