О требованиях к банкам, в которых участники закупок смогут открывать спецсчета для внесения обеспечения заявок

2 июля 2018 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (http://pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 29 июня 2018 г. № 748 «О требованиях к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Постановлением Правительства РФ № 748 утверждены требования к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг.
В качестве таких требований предусмотрено следующее:

1. Кредитные организации, в которых возможно открытие спецсчетов, должны являться банками с универсальной лицензией.

2. У кредитной организации должны быть в наличии собственные средства (капитал) в размере не менее установленного в Правилах размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2011 г. № 1121 (в настоящее время такой размер составляет не менее 25 млрд. рублей на дату проверки ЦБ РФ).

3. Банк должен соответствовать одному из следующих требований:

1) наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 100 млрд. рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ или РФ;

2) наличие кредитного рейтинга не ниже уровня установленного в Правилах размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.2011 г. № 1121 (в настоящее время кредитный рейтинг должен быть не ниже уровня «A-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства АКРА (АО) и кредитного рейтинга не ниже уровня «ruA-« по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства АО «Рейтинговое Агентство «Эксперт РА»).

4. Кредитная организация должна участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 г .№ 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

5. У банка не должно быть просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета.

6. Наличие в соответствии с частью 13 статьи 44 Федерального закона № 44-ФЗ соглашений о взаимодействии с каждым оператором электронной площадки, включенным в перечень, определенный Правительством РФ по итогам «отбора» операторов электронных площадок для проведения электронных процедур в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ.

Все вышеуказанные требования, за исключением последнего, начинают действовать с 1 июля 2018 г. (с даты вступления в силу постановления). Требование о наличии соглашений с операторами вступит в силу с 1 сентября 2018 г.

Постановлением № 748 рекомендовано ЦБ РФ ежемесячно направлять Минфину РФ информацию о банках, соответствующих установленным требованиям (кроме требований о задолженности по банковским депозитам и наличии соглашений с операторами).

Кроме того, в соответствии с Постановлением № 748 с 1 июля 2018 г. утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 28.10.2014 № 1107, которым утверждались:

требования к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок;

Правила ведения перечня банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок;

требования к условиям договоров о ведении счетов для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, заключаемых оператором электронной площадки с банком.