О типовых формах заявок на участие в закупках и типовой документации о закупке

7 ноября 2019 г. на официальном интернет-портале правовой системы (pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 05.11.2019 № 1401 «О типовых формах заявок на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, требованиях к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке и внесении изменения в дополнительные требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок».

Постановление разработано и принято в целях реализации предусмотренного частью 5 статьи 24.1 Федерального закона № 44-ФЗ полномочия Правительства РФ по определению типовой формы заявки на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, а также по установлению требований к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке.

Постановлением утверждаются типовые формы заявок на участие в различных видах электронных процедур, а также требования к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке.
Типовые формы заявок на участие содержат:

• постоянную часть, содержащую основные сведения об участнике закупки и его декларацию о соответствии требованиям Федерального закона № 44-ФЗ;
• переменную часть, составленную с учетом вариативности применения отдельных положений типовых заявок в зависимости от типа участника закупки, его принадлежности к отдельным категориям лиц с преимуществами или ограничениями участия в закупках, вида товара, работы или услуги, объекта закупки, от условий применения национального режима закупок, применяемых критериев оценки заявок участников, а также от способа закупки.

Согласно требованиям к разработке типовой документации о закупке такая типовая документация разрабатывается путем установления единой формы в соответствии с пунктом 17 Правил функционирования единой информационной системы в сфере закупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.12.2015 № 1414, согласно которому:

• при размещении электронных документов в ЕИС или обмене электронными документами в процессе взаимодействия ЕИС с иными информационными системами применяются единые формы электронных документов. Требования к указанным формам электронных документов устанавливаются Минфином России;
• формирование и размещение электронных документов в ЕИС и иных информационных системах осуществляются с использованием единых форматов электронных документов и открытых форматов для обмена данными на основе расширяемого языка разметки (XML), которые разрабатываются и размещаются на официальном сайте ЕИС Федеральным казначейством.

Требованиями к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке определен перечень информации, подлежащей включению в документацию о закупке, который составлен с учетом всех требований Федерального закона №44-ФЗ к закупкам и участникам закупок.

Кроме того, в дополнительные требования к операторам электронных площадок, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 № 656, включается новое требования об обеспечении отобранными операторами электронных площадок возможности участникам закупок подавать заявки на участие в закупках в соответствии утверждаемыми типовыми формами заявок на участие в открытых и закрытых формах электронных процедур.

Постановление вступило в силу 15.11. 2019 и применяется к закупкам, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС после дня вступления в силу постановления (с 16.11.2019).

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»