О создании единого агрегатора торговли при осуществлении закупок малого объема 

В целях реализации пилотного проекта по созданию информационного ресурса для закупок малого объема – единого агрегатора торговли председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым подписано распоряжение от 28 апреля 2018 года № 824-р, проект которого был подготовлен Минфином России.

Решение принято в целях совершенствования методологии определения НМЦК и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также расширения возможности участия в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, в соответствии с распоряжением заказчики будут вправе с 1 июля 2018 г. воспользоваться при осуществлении закупок у единственных поставщиков в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 (закупки до 100 тыс., до 400 тыс. и до 200 тыс. рублей соответственно) части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ единым агрегатором торговли, на котором будут размещаться предложения потенциальных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

При этом ФОИВы и подведомственные им федеральные казенные учреждения (кроме Минобороны России, ФСБ России и их подведомственных казенных учреждений) будут обязаны осуществлять такие закупки с использованием единого агрегатора торговли с 1 ноября 2018 г., за исключением случая, если закупка без использования агрегатора может быть осуществлена по более низкой цене. 

К использованию агрегатора будут допускаться лица (заказчики), зарегистрированные в ЕИС.

Агрегатор будет обеспечивать информационное взаимодействие с региональной автоматизированной информационной системой Правительства Москвы «Портал поставщиков».

На агрегаторе будет применяться информация о товарах, работах, услугах, содержащихся в каталоге товаров, работ, услуг из ЕИС.

При использовании единого агрегатора торговли для осуществления закупок малого объема будет формироваться «Реестр закупок, осуществленных с использованием единого агрегатора торговли», который будет размещаться на официальном сайте агрегатора. 

В такой реестр будет включаться информация о закупках, осуществленных в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, в том числе осуществленных без использования агрегатора по более низкой цене, чем содержащаяся в агрегаторе.

В реестр будет вноситься краткое наименование закупаемых товаров, работ и услуг, наименование и местонахождение поставщиков, подрядчиков и исполнителей, а также цена и дата закупки.
Оператором единого агрегатора торговли будет являться АО «РТ-Проектные технологии», г. Москва. Он должен будет до 1 июня 2018 г. разместить в ЕИС регламент функционирования агрегатора. Федеральным казначейством будет предоставлен оператору доступ к информации из ЕИС.

Распоряжением рекомендуется органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления осуществлять закупки, предусмотренные пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ, с использованием единого агрегатора торговли.