О совершенствовании нормативно-правой базы в рамках национального режима закупок в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ

8 апреля 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 30 марта 2019 г. № 383 «О внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации».

Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утверждены в том числе правила формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из государств - членов ЕАЭС, за исключением Российской Федерации.

Согласно опубликованному постановлению в указанные правила внесены изменения в части корректировки требований к программному обеспечению, подлежащему включению как в реестр российского программного обеспечения, так и евразийского.

Так, уточняется, что для включения программного обеспечения в реестр российского программного обеспечения на всей территории Российской Федерации должны свободно реализовываться услуги по предоставлению доступа к программному обеспечению, а для включения программного обеспечения в реестр евразийского программного обеспечения аналогичные услуги должны свободно реализовываться на всей территории ЕАЭС.

Кроме того, вводятся новые требования для включения программного обеспечения в соответствующие реестр в части порядка осуществления гарантийного обслуживания, технической поддержки и модернизации программного обеспечения:

• для включения в реестр российского ПО – соответствующие услуги должны осуществляться российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином РФ;
• для включения в реестр евразийского ПО – соответствующие услуги должны осуществляться коммерческой или некоммерческой организацией ЕАЭС без преобладающего иностранного участия либо гражданином государства-члена ЕАЭС.