О регламентации закупок услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций

27 августа 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минпросвещения России размещено уведомление о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 56 и 56.1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ссылка на страницу общественного обсуждения уведомления:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=94296.

Общественное обсуждение проводится с 27 августа по 10 сентября 2019 г.

Законопроект разрабатывается в рамках поручения Правительства РФ в целях решения проблемы недостатка квалификации исполнителей услуг по обеспечению охраны объектов образовательных организаций. Предполагается, что закупки соответствующих услуг должны будут осуществляться заказчиками посредством проведения конкурсов с ограниченным участием.

В этой связи Минпросвещения России также подготовлены изменения в Приложение № 1 «Дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсах или аукционов», утвержденное постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 № 99. 

Проект соответствующего постановления Правительства РФ размещен 27 августа 2019 г. для общественного обсуждения. Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=94335 (общественное обсуждение проводится с 27 августа по 10 сентября 2019 г, антикоррупционная экспертиза – до 2 сентября 2019 г.).

Согласно указанному проекту постановления предлагается установить в отношении участников закупок услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организации требование о наличии за последние 3 года до даты подачи заявки опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора), заключенного в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ или Федеральным законом № 223-ФЗ, на оказание таких же услуг. При этом стоимость такого контракта должна быть не менее 20 % начальной (максимальной) цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится закупка.

Для подтверждения своего соответствия данным требованиям и получения возможности участия в закупках, в которых такие требования установлены, участнику закупок необходимо будет загрузить в реестр участников закупок, аккредитованных на электронной площадке, который ведется оператором электронной площадки, на которой такая закупка проводится:
• копию исполненного без начисления неустоек контракта (договора) на оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций, сведения о котором содержатся в реестре контрактов, заключенных заказчиками или в реестре договоров;
• копию оформленного надлежащим образом и подтверждающего стоимость исполненного контракта (договора) акта (актов) выполненных работ, в котором содержатся все обязательные реквизиты и который подписан не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.

Кроме того, Минпросвещения России подготовлены изменения в Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085. Соответствующий проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2019 г. № 99» размещен 27 августа 2019 г. для общественного обсуждения. Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=94326

Общественное обсуждение проводится с 27 августа по 10 сентября 2019 г, антикоррупционная экспертиза – до 2 сентября 2019 г.

Данным проектом постановления предусмотрено внесение следующих изменений для случаев осуществления закупки на оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций:
• установление предельных величин значимости критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупки: значимость стоимостных критериев оценки - 40% и значимость нестоимостных критериев оценки - 60%;
• установление значимости показателя «опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема» (квалификация участников закупки) в размере не менее 45 % значимости всех нестоимостных критериев оценки;
• установление закрытого перечня подпоказателей, по которым осуществляется проведение оценки заявок по нестоимостным критериям по показателю «опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема»:
• общая стоимость исполненных контрактов (договоров) на оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций;
• общее количество исполненных контрактов (договоров) на оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций;
• наибольшая цена одного из исполненных контрактов (договоров) на оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций.

Также для случаев осуществления закупки, по результатам которой заключается контракт, предусматривающий оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению, предлагается запретить установление заказчиком иных подпоказателей в отношении показателя нестоимостного критерия оценки «опыт участника по успешной поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг сопоставимого характера и объема», кроме подпоказателей, указанных в перечне соответствующего пункта правил.