О регламентации согласования закупок у единственного поставщика по результатам несостоявшихся процедур

9 октября 2019 г. Правительством РФ был внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 809044-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Законопроектом предлагается скорректировать перечень случаев заключения контакта с единственным поставщиком в случае признания закупок несостоявшимися, а также ввести обязательное согласование заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания несостоявшимися конкурса, аукциона или запроса предложений, НМЦК которых превышает предельный размер, который устанавливается Правительством РФ.

При возникновении необходимости такого согласования заказчики (уполномоченные органы или учреждения) должны будут не позднее 5 рабочих дней с даты размещения в ЕИС или подписания протокола о признании закупки несостоявшейся направлять обращение о согласовании в контрольный орган в сфере закупок (в ФАС России – для закупок федерального уровня, в региональные и муниципальные органы контроля в сфере закупок – для закупок регионального и муниципального уровня).

На рассмотрение обращение контрольным органам в сфере закупок отводится 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения обращения. По результатам рассмотрения и проведения внеплановой проверки контрольный орган должен будет принять решение о согласовании или об отказе в согласовании.

Контракт нужно будет заключать не ранее чем через 10 дней со дня размещения в ЕИС или подписания протокола о признании закупки несостоявшейся и не позднее чем через 20 дней с даты получения решения о согласовании. При этом срок подписания заказчиком проекта контракта предлагается отсчитывать от дня, следующего за днем получения решения о согласовании.

Если закупка у единственного поставщика не будет согласована, заказчику нужно будет внести, если это необходимо, изменения в план-график и осуществить новую закупку.

Правительство РФ предлагается наделить полномочиями по установлению правил согласования контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком.

Также предлагается вывести из-под действия Федерального закона № 44-ФЗ отношения, связанные с заключением соглашения об установлении сервитута в случаях и порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Кроме того, предусматривается расширение способов закрепления нежилых помещений за заказчиками, в частности, закрепления на праве хозяйственного ведения, с целью предоставления таким заказчикам возможности осуществлять у единственного поставщика закупки коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту имущества, нежилых помещений. Также предусматривается возможность заключения с лицами, которым соответствующие помещения принадлежат на праве собственности, закреплены за ними на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления, или переданные на ином законном основании, таких контрактов на оплату услуг пропорционально занимаемой площади, в случае если заключить контракт напрямую с поставщиком услуг невозможно.