О реализации запрета на допуск к закупкам иностранных товаров станкоинструментальной промышленности

29 мая 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликован приказ Минпромторга России от 25 апреля 2019 г. № 1486 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 2019 г. № 239 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».

Постановлением Правительства РФ от 07.03.2019 № 239 Минпромторг России был наделен полномочиями по разработке и утверждению, в том числе:
порядка выдачи разрешений на закупку иностранной продукции, в том числе с применением ГИС промышленности (ГИСП);
порядка формирования и ведения реестра российской станкоинструментальной продукции;
положения об экспертном совете по станкоинструментальной продукции при Минпромторге России (одной из функций совета будет являться проведение экспертизы заявлений о включении сведений в реестр евразийской станкоинструментальной продукции).
Опубликованным приказом предусмотрено утверждение соответствующих документов.
Порядком выдачи разрешений на закупку иностранной продукции предусмотрено, что:
заявление на выдачу разрешения должно подаваться на бланке заказчика через ГИСП либо в бумажном виде с приложением электронного документа на цифровом носителе, для подписания должна использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись;
к заявлению необходимо прикладывать оформленные в табличном виде (рекомендуемая форма утверждена приказом) сведения о параметрах закупаемого товара (на каждый товар необходимо будет направлять отдельное заявление).

Приказом определены сроки проверки ответственным департаментом Минпромторга России заявления на его соответствие порядку выдачи разрешений, сравнения и определения отличий параметров заявленного товара по отношению к параметрам товаров из реестров российской станкоинструментальной продукции и евразийской станкоинструментальной продукции (при рассмотрении заявления в бумажном виде срок проверки и сравнения увеличивается на 15 рабочих дней), а также порядок действий при выявлении коммерчески взаимозаменяемой продукции, произведенной в РФ или ЕАЭС, порядок направления запроса производителям в целях получения подтверждения производственной возможности произвести аналогичный товар (производители должны быть зарегистрированы в ГИСП) или установления факта отсутствия возможности у таких производителей производства аналогичной продукции.

Разрешение будет действительно в течение 18 месяцев с даты его выдачи и будет действовать в отношении только на одной закупки. В нем будут указаны: наименование заказчика, наименование товара, реквизиты заявления, в связи с которым выдается разрешение и наименование инвестиционного проекта, в рамках которого закупается товар.
Заказчик должен будет размещать в ГИСП информацию о результатах соответствующей закупки в течение 10 рабочих дней после заключения контракта.

В спорных ситуациях или несогласии заказчика с принятым в отношении его заявления решением об отказе в выдаче разрешения (когда Минпромторгом России будет подтверждено выявление аналогичного товара, произведенного на территории РФ или государства-члена ЕАЭС) заявления будут рассматриваться Экспертным советом по станкоинструментальной продукции при Минпромторге России.

В утвержденном приказом положении об Экспертном совете по станкоинструментальной продукции при Минпромторге России определены принципы работы, основные функции, порядок формирования состава и структура совета, а также правила организации его работы. 

Согласно порядку формирования и ведения реестра российской станкоинструментальной продукции ведение реестра будет осуществляться Департаментом станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России, доступ к реестру будет обеспечиваться через ГИСП. Информация из реестра будет предоставляться Минпромторгом России по запросам физических и юридических лиц в форме выписки из реестра с приложением копии заключения (при наличии) либо письма об отсутствии сведений.

Внесение продукции в реестр будет осуществляться на основании заключения Минпромторга России в течение 1 рабочего дня со дня его выдачи. Также порядком определены основания и порядок исключения сведений из реестра.