О расширении перечня оснований включения сведений о поставщиках в реестр недобросовестных поставщиков

26 июня 2018 г. Государственным Советом Республики Татарстан внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона № 496774-7 «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"».

Законопроектом предусматривается расширение оснований включения сведений о поставщиках (подрядчиках, исполнителей) в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) в рамках Федерального закона № 223-ФЗ.

Статьей 5 Федерального закона № 223-ФЗ предусмотрено включение в РНП сведений об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

Законопроектом предлагается включить в данный перечень случай одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий договора.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в процессе реализации закупочной деятельности существенной проблемой для заказчиков является участие в конкурсных процедурах недобросовестных поставщиков, товары и услуги которых при сравнительно низких ценах не отвечают требованиям по качеству. Недостатки соответствующих товаров и услуг выявляются позже при исполнении договора сторонами. Те компании, которые снизили стоимость в ноль, как правило, не заинтересованы в качестве поставляемой продукции, что впоследствии влечет для заказчика инициирование расторжения договора в виду невыполнения его условий.

Также отмечается, что принятие законопроекта сформирует единый подход для включения сведений в РНП и будет способствовать формированию ответственного отношения участников закупочных процедур к надлежащему исполнению договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом № 223-Ф3.

Законопроектом также предусматривается внесение изменений, предполагающих возможность обжалования в судебном порядке поставщиками (подрядчиками, исполнителями) включения сведений о них в РНП в связи с расторжением договора в одностороннем порядке заказчиком, а также обязанность заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Федерального закона № 44-ФЗ в связи с неразмещением в установленный срок положения о закупке или решения о присоединении к положению закупке, направлять в ФАС России сведения о таких поставщиках.