О проведении обязательного общественного обсуждения закупок

19 сентября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минфином России для проведения общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы размещен проект приказа «Об утверждении правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта приказа: http://regulation.gov.ru/projects#npa=95100.

Общественное обсуждение проекта приказа проводится с 19 сентября по 3 октября 2019 г., антикоррупционная экспертиза – по 4 октября 2019 г.

Проект постановления разработан в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 44-ФЗ Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 71-ФЗ, в части корректировки порядка планирования закупок и исключения обязанности по ведению плана закупок.

Проектом постановления устанавливаются правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которое, согласно тексту проекта акта, будет проводиться с даты размещения в ЕИС плана-графика закупок и заканчиваться не позднее срока, до истечения которого определение поставщика  может быть отменено в соответствии со статьей 36 Федерального закона № 44-ФЗ.

Устанавливается, что обязательное общественное обсуждение должно будет проводиться в разделе «Обязательное общественное обсуждение закупок» официального сайта ЕИС в случае проведения конкурсов и аукционов при НМЦК, составляющей или превышающей 1 млрд. рублей, за исключением закупок:
• осуществляемых с применением закрытых способов определения поставщиков;
• в рамках государственного оборонного заказа;
• на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, НМЦК  при проведении которых не превышает 2  млрд рублей, осуществляемых путем проведения электронного аукциона.