О предоставлении автономным учреждениям права заключения договоров передачи государственного (муниципального) имущества в аренду, безвозмездное пользование без проведения конкурсов и аукционов

4 июня 2018 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликован Федеральный закон от 4 июня 2018 г. № 135-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Пунктом 10 статьи 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предусматривается возможность заключения договоров аренды и договоров безвозмездного пользования имуществом, закрепленным (не закрепленным) за государственными (муниципальными) учреждениями, без проведения торгов с лицом, с которым по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ заключен государственный (муниципальный) контракт. 

При этом предоставление указанного имущества должно осуществляться в целях исполнения государственных (муниципальных) контрактов, возможность заключения таких договоров должна быть предусмотрена конкурсной документацией (документацией об аукционе) и такой договор заключается на срок действия государственного (муниципального) контракта.

Вместе с тем, государственные (муниципальные) автономные учреждения не относятся к числу государственных (муниципальных) заказчиков, осуществляющих закупки исключительно в соответствии с положениями Федерального закона № 44-ФЗ, на них распространяется действие отдельных норм Федерального закона № 44-ФЗ при осуществлении закупок за счет предоставленных им из бюджетов бюджетной системы РФ средств на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности.

Закупочная деятельность автономных учреждений регулируется Федеральным законом от 18 июля 2001 года № 223-ФЗ.
 
Однако в случаях, когда автономные учреждения закупали определенные работы или услуги, в рамках которых необходимо предоставление государственного (муниципального) имущества, закрепленного за таким учреждением, требовалось не только определить исполнителя работ (услуг) в соответствии с положениями Федерального закона № 223-ФЗ, но и передать необходимое государственное (муниципальное) имущество на основании конкурса (аукциона) в соответствии с требований Федерального закона №  135-ФЗ.

Предоставление государственного (муниципального) имущества без проведения торгов на срок более чем 30 календарных дней в течение 6 последовательных календарных месяцев Федеральным законом № 135-ФЗ запрещается.

В целях решения указанной проблемы, с которой в частности, сталкивались государственные и муниципальные автономные учреждения в сфере образования, здравоохранения, оздоровления и отдыха детей, осуществляющие организацию питания в таких учреждениях, в Федеральный закон № 135-ФЗ внесены изменения, позволяющие передавать государственное (муниципальное) имущество без проведения торгов лицу, с которым автономным учреждением по итогам проведения конкурса или аукциона в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ был заключен договор, если в документации о проведении такой закупки предусматривалось предоставление прав на государственное (муниципальное) имущество для целей исполнения договора.

Поправки вступили в силу с 4 июня 2018 года.