О предоставлении Минпромторгу России полномочий по мониторингу закупок отдельных видов продукции

В декабре 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минпромторгом России был размещен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. № 1193 «О мониторинге закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=98105

Общественное обсуждение проекта проводилось с 16 по 30 декабря 2019 г., антикоррупционная экспертиза – по 22 декабря 2019 г. 

Проектом постановления предусматривается наделение Минпромторга России полномочиями по осуществлению дополнительного, помимо проводимого Минфином России, мониторинга осуществления закупок отдельных товаров, работ, услуг. 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, результаты мониторинга, содержащиеся в сводном аналитическом отчете, формируемом Минфином России в соответствии с требованиями к такому отчету, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.11.2015 № 1193, не содержат в себе информации, необходимой для выработки эффективных мер поддержки отечественных производителей. 

В этой связи, предлагается проводить дополнительный анализ практики осуществления закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, производство которых находится в компетенции Минпромторга России.

Кроме того, 7 января 2020 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минпромторгом России также был размещен текст проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=98287

Общественное обсуждение текста проекта проводилось с 7 по 23 января 2020 г., антикоррупционная экспертиза – по 13 января 2020 г. 

Данным законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон № 223-ФЗ положениями о проведении Минпромторгом России мониторинга страны происхождения радиоэлектронной продукции при осуществлении закупок. 

Такой мониторинг будет предоставлять собой систему наблюдений в сфере закупок, осуществляемых на постоянной основе посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации ‎с использованием единого реестра российской радиоэлектронной продукции и ЕИС. Целью проведения является получения и анализа статистической информации. 

Правительство РФ предлагается наделить полномочиями по определению порядка проведения мониторинга, в котором также будет определен перечень сведений и статистических показателей о закупках, осуществляемых отдельными заказчиками по отдельным договорам. 

Результаты мониторинга предлагается оформлять в виде ежеквартального аналитического отчета, а также годового аналитического отчета, требования к содержанию и порядку оформления которых, а также сроки подготовки будут утверждаться Правительством РФ. Все результаты мониторинга будут представляться в Правительство РФ для рассмотрения. 

Кроме того, предполагается, что Минпромторг России совместно с Казначейством России будут вырабатывать функциональные требования к ЕИС в целях реализации предлагаемых положений, а Правительством РФ будет определяться перечень должностных лиц государственных органов, а также заказчиков имеющих доступ к аналитическим отчетам.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.