О предоставлении возможности списания неустоек, начисленных поставщикам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением контрактов в 2015 - 2016 годах

5 июля 2018 г на «Официальном интернет-портале правовой информации» (http://pravo.gov.ru/) опубликовано постановление Правительства РФ от 4 июля 2018 г. № 783 «Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом».

Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. № 108-ФЗ «О внесении изменения в статью 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вместо ранее утратившей силу с 1 января 2017 г. «антикризисной нормы» повторно вводится аналогичное положение (часть 42.1 статьи 112 Федерального закона №44-ФЗ) о списании в случаях и порядке, которые определяются Правительством РФ, начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю) неустойках в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом.

Постановлением № 783 определены правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом.

Согласно утвержденным правилам списание начисленных и неуплаченных неустоек может осуществляться только по тем контрактам, по которым обязательства исполнены в полном объеме, за исключением тех контрактов, по которым в 2015-2016 годах были изменены по соглашению сторон одно или несколько условий: о сроке исполнения, цене контракта, цене единицы товара, работы, услуги, количестве.

Заказчик на основании решения о списании оформленного в течение 10 дней после сверки расчетов с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) осуществляет списание, если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек:

1) не превышает 5 % цены контракта. При этом исполнение контракта должно быть подтверждено актом приемки или иным документом;

2) составляет от 5 % до 20 % цены контракта и 50% из них были уплачены до 01.01.2017 г. – списание осуществляется в отношении оставшихся 50 % начисленных и неуплаченных неустоек. При этом исполнение контракта должно быть подтверждено актом приемки или иным документом, а также информацией администратора доходов бюджета о зачислении уплаченных неустоек в бюджет (для государственных и муниципальных заказчиков) или информация о зачислении средств на счет заказчика или автономного учреждения (если задолженность возникла перед бюджетным учреждением, ГУПом, МУПом, автономным учреждением, осуществляющим закупки за счет на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности).

Если наличие неустойки не будет подтверждено поставщиком (подрядчиком, исполнителем) – списание ее невозможно.

В течение 20 дней со дня принятия решения о списании неустойки заказчик должен направить поставщику (подрядчику, исполнителю) уведомление о списании начисленной и неуплаченной неустойки по форме, утвержденной Постановлением № 783.