О порядке определения НМЦК при осуществлении закупки медицинских изделий

5 ноября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минздравом России размещен текст проекта приказа «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта ведомственного акта:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=95137.

Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта приказа проводились с 5 по 25 ноября 2019 г.

Проект подготовлен в рамках возложенных постановлением Правительства РФ от 02.07.2019 № 847 на Минздрав России полномочий по определению порядка определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий.

Проектом приказа предусматривается установление единых правил расчета и обоснования НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, и начальной цены единицы товара, работы, услуги ‎при осуществлении закупок медицинских изделий с учетом затрат ‎на приобретение расходных материалов (изделий или материалов, расходуемых при использовании медицинского изделия и обеспечивающих проведение медицинских манипуляций в соответствии с функциональным назначением медицинского изделия, сведения о которых содержатся в документации производителя (изготовителя) на медицинское изделие) и техническое обслуживание медицинских изделий на период гарантийного срока их эксплуатации.

Согласно предлагаемой методике для расчета нужно будет использовать метод сопоставимых рыночных цен, тарифный метод и затратный метод, а также учитывать сведения из реестра контрактов в части:

• информации о ценах контрактов на закупку аналогичных изделий, исполненных без неустоек за предшествующие закупке 12 месяцев;
• предложения поставщиков, полученные с использованием общедоступной информации о рыночных ценах;
• информацию, полученную заказчиком по запросам у поставщиков, или по результатам размещения не менее 3 запросов цен в ЕИС.

Предусматривается, что при определении цены за единицу продукции нужно будет выбирать минимальное значение из полученных с одновременным применением всех методов расчета. Также определены формулы расчета НМЦК и цены единицы медицинского изделия для случаев, когда потребуются или не потребуются расходные материалы и (или) проведение технического обслуживания в период действия гарантийного срока эксплуатации изделия.

Расчетный гарантийный срок эксплуатации медицинского изделия, который должен будет устанавливаться заказчиком для закупки расходных материалов и (или) технического обслуживания, не сможет превышать трех лет (36 месяцев), где год (12 месяцев) принимается за 1,0.

Кроме того, предлагается установить требования к определению цены за единицу закупаемого медицинского изделия, для которых установлено государственное регулирование цен и которые включены в государственный реестр предельных отпускных цен производителей на медицинские изделия, в том числе для случая объявления повторной закупки по причине признания первоначальной закупки несостоявшейся ввиду отсутствия поданных, допущенных заявок или отклонении всех заявок. При этом если цена медицинских изделий не подлежит госрегулированию и не содержится в указанном реестре, то в случае признания закупки таких изделий несостоявшейся по аналогичным причинам заказчик должен будет осуществить новую закупку путем проведения запроса предложений в электронной форме, не изменяя объект закупки, или новую закупку, в которой объект закупки уже может быть изменен.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.