О порядке формирования, утверждения и размещения в ЕИС планов-графиков

27 августа 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минфином России размещен проект постановления Правительства РФ «Об установлении порядка формирования, утверждения и размещения в единой информационной системе планов-графиков закупок и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=94390.

Общественное обсуждение проводится с 29 августа по 12 сентября 2019 г., антикоррупционная экспертиза – по 4 сентября 2019 г.

Проект постановления разработан в связи со вступающими с 01.10.2019 изменениями, внесенными в Федеральный закон № 44-ФЗ Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ в части регулирования отношений, связанных с планированием закупок, включая исключение обязанности ведения планов закупок.

Проектом постановления предлагается утвердить правила формирования, утверждения и размещения в единой информационной системе планов-графиков закупок и признать утратившими силу с 01.01.2020 нормативные правовые акты, регламентирующие в настоящее время правила формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков закупок для федеральных нужд, требования к формированию, утверждению и ведению планов закупок и планов-графиков закупок для региональных и муниципальных нужд, формы этих планов, а также акты, устанавливающие правила обоснования закупок и правила размещения в ЕИС указанных документов.

Предлагаемые к утверждению правила формирования, утверждения и размещения в ЕИС планов-графиков закупок будут распространяться на всех заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ.

Формироваться планы-графики будут в соответствии с прилагаемой формой (в электронном виде) и утверждаться посредством подписания усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

Новая форма плана-графика значительно отличается от формы, в соответствии с которой ведутся планы-графики в настоящее время. Согласно новой форме в план-график будут включаться следующие сведения:
• идентификационный код закупки;
• объект закупки – код и наименование товара, работы или услуги по ОКПД2 и наименование объекта закупки;
• планируемый год размещения извещения, направления приглашения, заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
• объем финансового обеспечения, в том числе планируемые платежи – общий объем и в разбивке на текущий год, на плановый период (2 года) и на последующие годы (в случае осуществления закупок, которые планируются по истечении планового периода), детализированный на объем финансового обеспечения по КБК или на объем финансового обеспечения по каждому соглашению о предоставлении субсидии;
• информация проведении обязательного общественного обсуждения закупки – указывается информация об обязательном общественном обсуждении закупки (путем указания «да» или «нет») и может не заполняться, если закупка начнется в плановом периоде или если контракт будет заключаться с единственным поставщиком в течение указанного периода;
• наименование уполномоченного органа (учреждения) – если закупка будет осуществляться централизованно;
• наименование организатора проведения совместного конкурса или аукциона – при проведении совместной процедуры.

Соответственно, в новой форме не будет содержаться информация об НМЦК и размере аванса, о количестве закупаемых товарах, работах, услугах, периодичности поставок, размере обеспечения заявки и исполнения контракта, даты начала закупки и исполнения контракта, о способе определения поставщика, о преимуществах и ограничениях участия, о применении национального режима закупок, о дополнительных требованиях к участникам закупок и о банковском или казначейском сопровождении.

Также предусмотрено, что в план-график в отдельную строку включается информация:
• о закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства по каждому такому объекту;
• о закупке, предусматривающей заключение энергосервисного контракта.

При внесении изменений в план-график в ЕИС будет размещаться новая редакция плана-графика с указанием даты внесения таких изменений. Датой внесения изменений будет считаться дата утверждения таких изменений, осуществляемого путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика. При этом будут сохраняться и оставаться доступными для ознакомления предыдущие редакции с возможностью отображения внесенных в них изменений.