О перечне товаров, закупка которых осуществляется без согласования с координационным органом Правительства РФ

29 мая 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано распоряжение Правительства РФ от 23 мая 2019 г. № 1024-р.

В соответствии с распоряжением вносятся изменения в утвержденный распоряжением Правительства РФ от 18.07.2018 № 1489-р перечень товаров, закупки которых с начальной (максимальной) ценой договора, превышающей величину, установленную Правительством РФ, не могут быть осуществлены заказчиками (госкорпорации, госкомпании, хозяйственные общества с более чем 50-процентной долей участия РФ, а также дочерние хозяйственные общества с более чем 50-процентной долей участия всех указанных юридических лиц) без согласования с координационным органом Правительства РФ по согласованию закупок заказчиков (Правительственной комиссией по импортозамещению) эксплуатационных характеристик этих товаров, в том числе использование которых предусмотрено условиями закупок, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, аренда (включая фрахтование, финансовую аренду), и (или) возможности осуществления таких закупок за пределами территории РФ.

В соответствии с изменениями из перечня исключаются установки генераторные с двигателями с искровым зажиганием; прочие генераторные установки; электрические вращающиеся преобразователи. При этом в перечень товаров включаются, например, инструменты рабочие сменные для станков или для ручного инструмента (с механическим приводом или без него); выключатели, выключатели силовые высоковольтные, проводники электрические на напряжение более 1 кВ, насосы и компрессоры, оборудования для фильтрации и очистки газов, металлообрабатывающие, токарные, фрезерные станки и станки для обработки камня, а также различные машины для перемещения, грейдерных работ, выемки, трамбовки, уплотнения или добычи для грунта, минералов или руд, цистерны для нефтепродуктов и плавучие конструкции (понтоны, дебаркадеры, плоты и др.).