О минимальном объеме инвестиций в создание (модернизацию, освоение) производства товара на территории субъекта РФ

10 октября 2019 г. Государственным Советом Удмуртской Республики был внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 810407-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменения в статью 111.4 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"». 

Законопроектом предлагается предоставить высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ самостоятельно определять минимальный объем инвестиций, которые осуществляет поставщик-инвестор в создание или модернизацию и (или) освоение производства товара на территории субъекта РФ. 

В настоящее время установлен предельный минимальный размер такого объема – 1 млрд рублей. По мнению разработчиков законопроекта, такой размер объема является высоким для регионов РФ. Так, например, в Удмуртской Республике общая сметная стоимость инвестиционных проектов региона ниже установленного предела.

Так как в регионах РФ существует потребность в заключении государственных контрактов, предусматривающих встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства-товара на территории субъекта РФ, предлагается исключить ограничение размера минимального объёма инвестиций, предоставив региону право самостоятельного установления такого размера, исходя из потребностей и условий осуществления инвестиционной деятельности в регионе.