О методике составления сметы контракта, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства

2 августа 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минстроем России размещен проекта приказа «Об утверждении Методики составления сметы контракта».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта приказа: https://regulation.gov.ru/projects#npa=93696.

Общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа проводятся со 2 по 29 августа 2019 г.

Проект приказа разработан в соответствии с частью 7 статьи 110.2 Федерального закона № 44-ФЗ. 
Указанной статьей определены особенности заключения и исполнения контракта, предметом которого является выполнение проектных и (или) изыскательских работ, и контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Частью 6.1 данной статьи установлено, что оплата выполненных работ осуществляется в пределах цены контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, в соответствии с их сметой в сроки и в размерах, которые установлены таким контрактом или графиком оплаты выполненных по контракту работ (при наличии) с учетом графика выполнения строительно-монтажных работ и фактически выполненных подрядчиком работ.

Разработанная Минстроем России методика составления сметы контракта будет обязательна для применения заказчиками при заключении контракта, НМЦК которого, в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок формируется на основе сметной документации, разработанной с обязательным использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. Также ее можно будет применять в иных случаях по решению заказчика.
В смете контракта будут отражаться строительные, специальные строительные работы (включая материалы, изделия, конструкции), работы по монтажу оборудования, оборудование, входящие в объект закупки, прочие работы и затраты, работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, виды и объемы которых предусмотрены в проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы проектной документации.

Методика определяет порядок составления сметы, порядок приемки и оплаты работ по смете контракта. Также разработаны рекомендуемые образцы сметы, ведомости объемов конструктивных решений (элементов) и комплексов (видов) работ, проекта сметы контракта, сметы контракта (с учетом корректировки).

В проекте приказа определено, что смета контракта будет использоваться для взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы, формирования первичной учетной документации, а также для проверки выполненных работ контролирующими органами.