О корректировке требований к нормированию в сфере закупок

22 июля 2019 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. № 921 «О внесении изменений в Общие правила определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)».

Внесенные в общие правила определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг), утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2015 г.№ 926, изменения были обусловлены необходимостью их актуализации в связи с расширением состава субъектов, на которых распространяются положения о нормировании в сфере закупок в части необходимости утверждения нормативных затрат на обеспечение функций заказчиков и утверждения нормативных затрат и требований к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельным ценам товаров, работ, услуг).

Так, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 31.12.2017 № 504-ФЗ в Федеральный закон № 44-ФЗ, в перечень таких субъектов были включены ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и определенные в соответствии с Бюджетным кодексом РФ наиболее значимые учреждения науки, образования, культуры и здравоохранения.

Кроме того, на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 23 июля 2019 г. опубликовано постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. № 922 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и 25 июля 2019 г. – постановление Правительства РФ от 20 июля 2019 г. № 922 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в соответствии с которыми изменения, связанные с вышеуказанным расширением перечня субъектов, вносятся также в:
• общие требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 мая 2015 г. № 476;
• требования к порядку разработки и принятия правовых актов о нормировании в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, содержанию указанных актов и обеспечению их исполнения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 мая 2015 г. № 479;
• наименование постановления Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1047, в утвержденные им общие правила определения нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов, включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения (включая изменение наименования данных правил);
• наименование постановления Правительства РФ от 20 октября 2014 г. № 1084, в утвержденные им правила определения нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, включая соответственно территориальные органы и подведомственные казенные учреждения (включая изменение наименования данных правил, прилагаемой к ним методики определения нормативных затрат с нормативами).