О корректировке порядка ведения реестра недобросовестных поставщиков

23 мая 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) ФАС России был размещен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=91570.

Общественное обсуждение проекта постановления проводилось с 23 мая по 6 июня 2019 г.

Проект постановления разработан в целях приведения правил ведения реестра недобросовестных поставщиков в соответствие с Федеральным законом № 44-ФЗ в редакции Федерального закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ, в том числе в части корректировки порядка и сроков направления при уклонении победителя или единственного поставщика от заключения контракта в ФАС России сведений о таком участнике закупок для включения его в реестр недобросовестных поставщиков (в течение 3 рабочих дней с даты признания победителя уклонившимся, а не с даты заключения контракта со «вторым участником»), а также срока проверки контрольным органом в сфере закупок таких сведений (5 рабочих дней вместо 10).

Так, в форме ведения реестра недобросовестных поставщиков уточняется, что в столбец со сведениями об учредителях юридического лица не будут вноситься сведения об учредителях, являющихся публично-правовыми образованиями.

Кроме того, проектом постановления предусмотрены изменения положений, утративших актуальность, в частности, о ведении реестра недобросовестных поставщиков на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг до ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), а также об обеспечении ФАС России предоставления безвозмездного доступа к сведениям из реестра и ведения реестра в порядке, установленном до вступления в силу Федерального закона № 44-ФЗ.