О единых и дополнительных требованиях к электронным площадкам и специальным электронным площадкам, а также к их операторам в рамках Федерального закона №44-ФЗ

19 июня 2018 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. №656 «О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки».

Частью 2 статьи 24.1 Федерального закона № 44-ФЗ (в ред. Федерального закона № 504-ФЗ) предусмотрено установление Правительством РФ единых требований и дополнительных требований к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок.

На основании указанных положений Федерального закона № 44-ФЗ Постановлением № 656 утверждены соответствующие единые и дополнительные требования, а также правила подтверждения соответствия электронной площадки, специализированной электронной площадки, оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки таким требованиям и правила утраты юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки для целей Федерального закона № 44-ФЗ.

Согласно единым требованиям у оператора электронной площадки (спецплощадки) будет проверяться наличие опыта (с учетом правопреемства) обеспечения проведения электронных процедур, предусмотренных Федеральным законом № 44-ФЗ, либо проведенных с 1 января 2015 г. закупок (в электронной форме) в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, извещения о проведении которых на общую сумму не менее 2 трлн. рублей, размещены в ЕИС.

Размер уставного капитала оператора электронной площадки (спецплощадки) должен составлять не менее 20 млн. рублей, а доля иностранного участия в нем не должна быть 25 процентов.

В качестве дополнительных требований к операторам электронной площадки (спецплощадки) предусмотрено обеспечение непрерывности проведения электронных процедур, надежность функционирования программно-аппаратных средств, равного доступа участников закупок, неизменность подписанных усиленными электронными подписями документов. Операторы не вправе отказать в проведении соответствующей электронной процедуры на их электронной площадке (спецплощадке).

В рамках дополнительных требований к операторам спецплощадок предусмотрены требования к обладанию лицензий на работы, связанные с гостайной, на разработку (производство, распространение) шифровальных (криптографических) средств, защищенных информационных и телекоммуникационных систем. К таким операторам установлены особые требования к безопасности информации.

Операторы электронных площадок (спецплощадок) должны обеспечивать взаимодействие с ФАС России в части предоставления информации и документов при проведении плановых и внеплановых проверок, рассмотрения жалоб, об уклонившихся от заключения контракт участниках закупок, о приостановлении процедур, о согласовании закрытых процедур.
Также в дополнительных требованиях определены требования к аккредитации на площадках, документообороту при проведении процедур, включая подписание контрактов, взаимодействию с ЕИС, в том чсиле в реестром банковских гарантий, а также взаимодействию с банками, в которых участниками закупок открываются спецсчета для обеспечения заявок.

Для подтверждения соответствия установленным требованиям операторы электронных площадок и спецплощадок должны до 02.07.2018 г. направить в Минфин России обращения, оформленные в соответствии с формами, размещенными Минфином России в ЕИС.

Минфин России совместно с ФАС России по результатам должны будут до 06.07.2018 г. представить в Правительство РФ информацию о подавших обращения операторах электронных площадок и спецплощадок, на основании которой Правительством РФ будут сформированы перечни операторов электронных площадок и спецплощадок. Соглашения о функционировании с такими операторам будут заключены Минфином России и ФАС России до 01.10.2018 г.

Обращения операторов будут рассматриваться комиссией, созданной на основании приказа Минфина России по согласованию с ФАС России. Результат проведения подтверждения соответствия будет оформлен соответствующим актом.

На первом этапе в отношении юридических лиц (операторов), направивших обращения, будет проведена проверка готовности к функционированию, в том числе будут проверены:

1) требования к уставному капиталу, в том числе к его размеру;
2) требования к раскрытию информации о юридических и физических лицах, которые прямо или косвенно (через одно или несколько юридических лиц) владеют более чем 1% голосующих акций (долей) оператора;
3) требования к раскрытию бухгалтерской (финансовой) отчетности;
4) технические требования к программно-аппаратным средствам, включая требования к обеспечению защиты информации (программно-аппаратные средства должны находиться на территории РФ);
5) требования к сохранности информации, в том числе электронных документов.

Результаты такой проверки направляются в Правительство РФ в целях формирования перечней операторов.
На втором этапе операторы, прошедшие проверку по первому этапу, будут проверены на соответствие требованиям:

1) к взаимодействию с ЕИС и иными государственными ИС, осуществляемому с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие ИС, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг, исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме;
2) к наличию соглашения о функционировании электронной площадки или спецплощадки, заключаемому, а также к обеспечению исполнения обязательств по соглашению;
3) к наличию соглашений о взаимодействии с банками из перечня, утвержденного Правительством РФ, в которых поставщики открывают спецсчета для внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок на участие в электронных процедурах.

Соглашение о функционировании должно быть подписано оператором не позднее 15 рабочих дней со дня получения проекта соглашения. Одновременно должен быть предоставлен документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения обязательств оператора. Датой начала функционирования электронной площадки (спецплощадки), согласно единым требованиям, будет являться дата подписания указанного соглашения при условии внесения на счет ФАС России денежных средств в качестве обеспечения исполнения обязательств в размере 50 млн. рублей.

Проверки в отношении операторов электронных площадок и спецплощадок будут проводиться не чаще 1 раза года, но не реже одного раза в 3 года.

Операторы электронных площадок и спецплощадок могут утратить свой статус в следующих случаях:

1) при проведении проверки обнаружится несоответствие оператора установленным единым и дополнительным требованиям;
2) по обращению оператора об исключении его из соответствующего перечня.

При исключении оператора электронной площадки (спецплощадки) из перечня, он должен обеспечить завершение электронных процедур, извещения о которых размещались в ЕИС или приглашения о проведении которых направлялись не позднее 10 рабочих дней со дня принятия Правительством РФ решения о его исключении.

В течение указанного срока оператор должен будет представить в ФАС России сведения о заблокированных в банках на спецсчетах участников закупок денежных средств в качестве обеспечения заявок. 

После проведения ФАС России проверки в целях прекращения блокирования указанных денежных средств участников закупок соглашение с оператором будет расторгнуто, а в течение 10 рабочих дней с даты расторжения соглашения ему будут возвращены внесенные в качестве обеспечения исполнения обязательств оператора по такому соглашению денежные средства.

Постановление № 656 вступает в силу с 01.07.2018 г., за исключением отдельных положений. 

Так, с даты опубликования вступило положение, согласно которому Минфин России опубликовал в ЕИС формы обращений о включении в перечни операторов электронных площадок (спецплощадок) и порядок их заполнения, а также о порядке направления обращений в Минфин России к 06.07.2018 г.

С 1 января 2019 г. вступят отдельные требования к обеспечению взаимодействия через ЕСИА, о защищенности информации, проведению аттестации площадки, а также к объему проведения всех видов электронных процедур, определенных в Федеральном законе № 44-ФЗ, и (или) закупок с участием субъектов МСП в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ.
 

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»