О дополнительных требованиях к участникам закупок в сфере ГОЗ

4 июня 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минобороны России размещен текст проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № 99».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=90072.

Общественное обсуждение проекта постановления проводилось с 4 по 18 июня 2019 г., антикоррупционная экспертиза – с 4 по 10 июня 2019 г.

Проект постановления разработан Минобороны России в целях регламентации дополнительных требований к участникам закупок отдельных видов товаров по государственному оборонному заказу, в частности, вооружения, военной и специальной техники, военно-технического и иного имущества в рамках государственного оборонного заказа.

Перечень товаров, на который предполагается распространить дополнительное требование, сформирован на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, заключающих контракты по номенклатуре государственного оборонного заказа (Минобороны России, МВД России, СВР России, ФСО России, МЧС России, ГФС России, ФСИН России) и включает в себя товары, закупка которых осуществляется по разделу 0200 «Национальная оборона» видов расходов классификации расходов бюджетов. В указанный перечень преимущественно включены товары, не относящиеся к высококонкурентным рынкам.

В качестве дополнительного требования к участникам закупки в случае, если начальная (максимальная) цена контракта составляет 50 млн. рублей и более устанавливается наличие за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства) ‎контрактов (договоров) на поставку товаров, из группы товаров по Единому кодификатору предметов снабжения (ЕК 001-2014), соответствующей предмету закупки.

При этом суммарная стоимость ранее исполненных контрактов (договоров) должна составлять не менее 30 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключения которого проводится закупка.