Недобросовестность определяется в судах

Мониторинг госзакупок.

Госзаказчики зачастую формально подходят к возможности включения контрагентов в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), пришли к выводу юристы компании «Арбитраж.ру» по результатам анализа судебной практики за 2019–2021 годы. Попадание в РНП чревато для компании отстранением от участия в торгах на два года. По закону о госзакупках (ФЗ-44) причин для попадания в черный список две — уклонение от заключения контракта или его одностороннее расторжение заказчиком (решением суда или при существенных нарушениях поставщиком условий контракта). В большинстве случаев компании попадают в РНП по второй причине: 73% случаев в 2020 году, 64% и 68% в 2018–2019 годах.

В результате поставщики все чаще пытаются оспорить решение о включении в РНП. Авторы доклада указывают на прямую зависимость числа судебных споров от числа обращений заказчиков в управления ФАС (см. график). Юристы исследовали 100 судебных споров о включении компаний в реестр по решению ФАС по всем арбитражным округам на уровне кассационной инстанции. Анализ показал, что заказчики нередко отказываются от контракта в одностороннем порядке без оценки действий подрядчика через призму добросовестности. Так, на практике срыв сроков подписания контракта может объясняться экономическими причинами — снижением доходности сделки или даже ее убыточностью из-за непредвиденных обстоятельств. Бизнес же стоит перед выбором — исполнить контракт с потерями или уклониться от подписания и попасть в РНП. Среди причин — и технические сбои при контрактации либо на стороне подрядчика, и срыв сроков из-за отсутствия электронной цифровой подписи у сотрудника компании (либо его болезнь, отпуск и другие факторы организационного характера). Ранее в правительстве уже признавали перекос механизма РНП в пользу госзаказчиков — правительство намерено ужесточить порядок признания поставщиков недобросовестными, потребовав доказывания существенных нарушений условий контракта (см. “Ъ” от 11 мая).

1

Пока же, несмотря на значительный рост числа судебных дел, частота признания незаконными решений антимонопольных органов практически не меняется. «Тенденция среди прочего указывает на эффективность судебного оспаривания решений о включении в РНП»,— констатируют авторы доклада.

Автор: Диана Галиева

Пресс-центр

Банковская гарантия

Надёжная защита вашей сделки

Подробнее
Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Банковская гарантия

Надёжная защита вашей сделки

Подробнее