«Росэлторг» в СМИ

Недобросовестного поставщика допустили к госзакупкам

По мнению ФАС, попадание в «черный список» из-за поставок госпредприятиям не препятствует работе с госорганами.

Фирма, включенная в реестр недобросовестных поставщиков из-за срыва сделки с госпредприятием, может без ограничений участвовать в конкурсах госорганов, поскольку эти закупки регулируются разными законами. К такому выводу пришло Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области. Юристы и эксперты рынка считают, что решение ФАС соответствует законодательству.

В декабре 2016 года московское ООО «С.В.К.» было включено в реестр недобросовестных поставщиков. Фирма не смогла выполнить контракт с одним из петербургских унитарных предприятий на поставку компьютерного оборудования. Как рассказали «Известиям» в компании, пока длилась госзакупка, часть оборудования перестали выпускать его производители. Поэтому «С.В.К.» предложила заменить товар: скажем, 20 «мышек» Genius NetScroll 100 — на такое же количество «мышек» Exegate. Заказчик не согласился, и компания оказалась в «черном списке».

В мае нынешнего года Выборгская таможня объявила аукцион на поставку запчастей для копировальной техники. ООО «С.В.К.» захотела поучаствовать в торгах. Но заявка московской фирмы была признана «не соответствующей требованиям» — из-за ее присутствия в реестре. Однако УФАС по Ленинградской области по жалобе ООО предписала пересмотреть конкурс.

В материалах ФАС отмечено, что «из буквального толкования положений закона о контрактной системе» следует: заказчик может требовать отсутствия поставщика в реестре недобросовестных поставщиков. Но только в реестре, предусмотренном этим законом. Присутствие в реестре по 223-ФЗ «не является причиной для отклонения заявки».

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе УФАС по Ленобласти, закупки для госорганов и госпредприятий регулируются разными законами. Первые — законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (он же — закон о госзакупках, 44-ФЗ). Вторые — законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (он же 223-ФЗ). Реестры недобросовестных поставщиков предусмотрены обоими законами — но это разные реестры.

В ФАС России не смогли привести пример конфликтов по аналогичному поводу в прошлом. Делом ООО «С.В.К.» центральный аппарат ФАС не занимался, поскольку жалобу компании рассмотрели в Санкт-Петербурге.

— Решение ФАС принято в соответствии с законом, — считает гендиректор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов. — Но то, что в рамках 44-ФЗ заказчики могут пользоваться только одним реестром — это пробел в текущем законодательстве, которым и воспользовался поставщик.

Задача реестров состоит именно в том, чтобы заказчик мог увидеть предысторию поставщика и обезопасить себя, пояснил он.

Любопытно, что ситуация несимметрична: статья третья 223-ФЗ разрешает покупателю требовать отсутствия поставщика в обоих реестрах.

— Решение УФАС основано на нормах права, — отметила Мария Калинина, партнер адвокатского бюро DS Law. — В рассмотренном случае заказчик явно вышел за рамки, установленные 44-ФЗ.

На взгляд эксперта, такой подход УФАС не увеличивает риски в системе госзакупок.

— На поставщиков для государственных нужд и без того налагается множество ограничений и санкций, — прокомментировала Мария Калинина. — При этом несоответствующие закону отклонения заявок заказчиками в обязательном порядке следует пресекать. Самый быстрый и эффективный метод в данном случае — обращение в Федеральную антимонопольную службу.

В Северо-Западном таможенном управлении не предоставили оперативного комментария по теме.

Автор: Александр Кондратьев

Следующие статьи

Новости отрасли
13 сентября в г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) пройдет традиционный региональный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Регион-2017». Форум организован горнорудным дивизионом ГК «Росатом» (урановый холдинг ...
22.08.2017
Новости компании
22 августа на ВДНХ, в рамках организованного Департаментом Москвы по конкурентной политике проекта «Биржа Торгов», специалисты АО «Единая электронная торговая площадка» провели интерактивный тренинг «Госконтрак...
23.08.2017
Новости отрасли
Минфин, получивший полномочия Минэкономразвития по регулированию закупок, хочет поддержать госзакупки российских товаров. Он предлагает отменить преференции для лотов, в которых смешаны российские товары и из д...
28.08.2017