На ЕЭТП запущен пилотный проект по продаже имущества Москвы

11 марта 2014 года в Департаменте города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет) состоялся круглый стол по информированию потенциальных инвесторов опорядке и особенностях участия в аукционах в электронной форме. Всоответствии с распоряжением Правительства Москвы от 18 февраля 2014 года № 69-РП Департамент городского имущества города Москвы запустил на Единой электронной торговой площадке (www.roseltorg.ru) пилотный проект по проведению торгов по реализации имущества городской казны в электронной форме.ОАО «ЕЭТП» стала единственным из пятинациональных операторов запустивших электронные торги по продаже государственного имущества.

Докладчиками были описаны особенности проведения земельно-имущественных торгов в электронной форме. На данный момент на площадке выставлен 91 лот в ценовом диапазоне от 1 до 63 млн. рублей, окончаниеприема заявок на эти торги закончится в период с 03 по 07 апреля 2014 года.

По сравнению с регламентом проведения электронного аукциона по госзаказу в электронном аукционе по земельно-имущественным торгам изменены размер обеспечения заявки (средств, перечисляемых поставщиком для участия в электроном аукционе), режим подачи ценовых предложений, шаг аукциона, форма подписания контракта (она пока осталась бумажной). Начальник отдела приватизации недвижимого имущества Департамента городского имущества города Москвы Павел Ежков: «Мы выставляем на торги объекты, экономически невыгодные городу, предлагаем частному сектору площадки для развития их бизнеса. Помещения выставляются свободные, не обремененные договорами аренды. Имущество отбирается двумя способами: по обращению граждан и по отбору Комиссии по вовлечению объектов недвижимости. План реализации объектов на 2014 год - 1171 объект, из них через Тендерный комитет - 700 объектов»».

Генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов: «Перевод имущественных торгов в электронную форму – значимая новация для отрасли электронных торгов,
т.к. до настоящего момента государственное имущество реализовывалось только на "бумажных" процедурах. Электронная форма торгов, как и в случае с государственными закупками, значительно повысит доступность процедур для участников и позволит им использовать все современные сервисы, доступные сегодня для поставщиков по госзаказу».