МВД предлагает вывести медуслуги для силовиков из-под действия закона «О контрактной системе»

МВД РФ предлагает вывести медицинские услуги для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним лиц из-под действия закона «О контрактной системе» (44-ФЗ), следует из поправок к 44-ФЗ, опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов.

Необходимость такой коррекции 44-ФЗ МВД объясняет тем, что военнослужащие (сотрудники правоохранительных органов и пр. - ИФ) могут бесплатно получать медицинскую помощь в ведомственных медучреждениях, а при их отсутствии (или отсутствии в них профильных отделений/специалистов) - в медучреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. При этом отмечается, что оказание медуслуг военнослужащим в рамках государственных и муниципальных систем здравоохранения носит непрогнозируемый характер. Соответственно то или иное ведомство не может прогнозировать соответствующие закупки медуслуг и оплачивает их по факту.

«Федеральными органами исполнительной власти не приобретается услуга на обеспечение государственных нужд, а возмещаются затраты (компенсируются расходы) за медицинскую помощь его военнослужащим и приравненным к ним лицам в рамках предоставления им конституционных обязательных гарантий», - говорится в пояснительной записке.

«Компенсационный характер оплаты за оказанную медицинскую помощь не позволяет расценить приобретение услуги медицинской организации федеральными органами исполнительной власти как оказание услуг на обеспечение государственных нужд, в том числе и в случаях, когда медицинская помощь оказывается военнослужащим и приравненным к ним лицам в медицинских организациях, не имеющих договорных отношений с федеральным органом исполнительной власти, - отмечается в документе. - <...> указанные положения не позволяют применять закон «О контрактной системе» для целей регулирования правоотношений между федеральным органом исполнительной власти и медицинскими организациями государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения».