Мишустин заявил о преобладании иностранных поставщиков в ряде госзакупок

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Правительство рассмотрело законопроекты, направленные на поддержку российских производителей. Если изменения вступят в силу, отечественная промышленность больше не будет «бегать за заказчиком», заявили в аппарате вице-премьера.
Фото: Александр Астафьев / ТАСС
Правительство получит право устанавливать объем закупок по отраслевому принципу, об этом в четверг заявил премьер-министр Михаил Мишустин перед заседанием кабмина, передает корреспондент РБК. На заседании, которое прошло в четверг, был рассмотрен пакет законопроектов, направленных на совершенствование системы государственных и корпоративных закупок и поддержку отечественных производителей.
В январе на закрытом совещании с инициативой дать правительству право устанавливать квоты по отраслевому принципу выступал вице-премьер Юрий Борисов, писал РБК.
Ежегодно на закупки направляются триллионы рублей, но за последние годы в ряде государственных и корпоративных закупок преобладают иностранные поставщики, рассказал Мишустин.
«Эту практику необходимо менять», — подчеркнул премьер.
По словам Мишустина, российская промышленность уже обеспечивает внутренний рынок конкурентоспособной продукцией, «в том числе высокотехнологичной». Введение квот на закупки отечественных товаров и услуг дополнит меры поддержки отечественных производителей, заявил премьер. В ближайшее время законопроекты будут направлены в Госдуму, подытожил он.
В аппарате Борисова, курирующего промышленность, назвали рассмотренные сегодня правительством поправки к законам о закупках госорганов (44-ФЗ) и госкомпаний (223-ФЗ) «по-настоящему знаковыми».
«Если на данный момент промышленность бегает за заказчиком, пытаясь выиграть хотя бы часть конкурсных процедур, то с введением отраслевых квот для российских производителей заказчики будут вынуждены ориентироваться на отечественное», — заявили РБК в аппарате вице-премьера, добавив, что речь идет исключительно о конкурентоспособных товарах и услугах.
«Преференции российским производителям должны быть в тех отраслях, в которых Россия достигла определенного уровня компетенции по критерию «цена-качество», — подчеркнули в аппарате. Там же отметили, что существующие меры «тонкой настройки» оказались недостаточно эффективны.
Возможность использования редких и избыточных характеристик, присущих только иностранной продукции, отсекала отечественных производителей уже на этапе подачи заявок на участие в конкурсных процедурах, сообщили в аппарате Борисова, приведя в качестве примера жалобу «Ростеха», о которой ранее писал РБК. Компании госкорпорации из радиокластера в 2019 году планировали принять участие в конкурсных процедурах по закупкам радиоэлектронной продукции разной номенклатуры и услуг на общую сумму более 100 млрд. руб., но в итоге выиграли менее половины.
Автор: Инна Сидоркова
04.06.2020