Минздрав предлагает не учитывать закупки жизненно необходимых лекарств при определении объема закупок у малого бизнеса

Минздрав РФ предлагает не учитывать крупные закупки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов при определении объема закупок у субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с предложениями ведомства.

По словам источника, предложение министерства предусматривает, что закупки жизненно необходимых лекарств на сумму свыше 10 млн рублей (в случае с заказчиками федерального уровня – ИФ) не будут учитываться при определении доли закупок у СМП и СОНКО (спецторги – ИФ). В настоящее время, согласно положениям закона «О контрактной системе» (44-ФЗ) доля закупок госзаказчиков у малого бизнеса должна составлять не менее 15% от общего годового объема закупок.

Необходимость внесения таких изменений в 44-ФЗ Минздрав объясняет тем, что малый бизнес не имеет возможностей для участия в закупках таких лекарств.

Так, производители и поставщики жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должны иметь производственные мощности, технологическое оборудование, финансовые, трудовые и другие ресурсы, позволяющие обеспечить гарантированное производство и поставку качественных лекарственных препаратов. По оценке Минздрава, необходимыми ресурсами и возможностями поставки, особенно дорогостоящих и иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в рамках национального календаря профилактических прививок в масштабах всей страны, обладают, как правило, крупные поставщики, которые не являются субъектами малого предпринимательства.

«Организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, не обладают возможностями, соответствующими установленным требованиям, в том числе к условиям надлежащего хранения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики, по причине отсутствия собственных специально оборудованных помещений, а также возможностью надлежащей транспортировки с соблюдением "холодовой цепи" одновременно большого объема иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в различные субъекты Российской Федерации (от 83 до 140 мест поставки), в связи с чем не являются участниками закупок, осуществляемых Минздравом России», – процитировал источник один из доводов министерства.

То есть, по данным Минздрава, СМП и СОНКО на практике не принимают участия в закупках жизненно необходимых лекарств.

Кроме того, Минздрав отмечает, что при введении спецторгов в категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов значительно возросли бы трудозатраты ведомства на проведение закупок. Так, в текущем году министерством было проведено 147 закупок дорогостоящих лекарственных препаратов (на 58,1 млрд рублей – около 50% от общего объема доведенных Минздраву лимитов бюджетных обязательств на осуществление всех закупок). Еще на 26,5 млрд рублей (23,1%) министерство закупило иммунобиологические лекарственные препараты.

«При условии осуществления данных закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок на сумму 17,2 млрд рублей Минздрав был бы вынужден провести более 860 электронных аукционов», – привел источник подсчеты Минздрава.

Минздрав направил свое предложение о внесении названной поправки в 44-ФЗ в Минфин РФ. Последний, в свою очередь, запросил оценку этого предложения со стороны Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, Минэкономразвития и «Корпорации МСП».

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.