Новости отрасли

Минпромторг РФ предлагает расширить перечень «запрещенной» для госзакупок импортной промпродукции

Минпромторг РФ предлагает расширить перечень промышленной продукции иностранного производства (не распространяется на продукцию из стран ЕАЭС), на госзакупки которой веден запрет, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

«Учитывая специфику продукции, предлагается распространить установленный проектом постановления запрет в том числе на закупки в рамках реализации мероприятий, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав соответствующих национальных проектов», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Сам документ предусматривает включение в «запретный» перечень еще 22 видов промышленной продукции. Это, в том числе, портальные, мостовые и козловые краны, пассажирские лифты, кондиционеры (промышленные, транспортные и пр.), оборудование для фильтрования и очистки воды, различные вентиляторы и т.п.

С принятием этого постановления перечень запрещенной для госзакупок промпродукции увеличится до 148 позиций.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления отмечается также, что документом, как и ранее, предусматривается возможность закупки «запрещенных» товаров иностранного производства в соответствующих случаях. К их числу отнесены отсутствие производства соответствующего товара на территории РФ, закупки одной единицы товара стоимостью не более 100 тыс. рублей, совокупности товаров общей стоимостью менее 1 млн рублей, закупки в интересах ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны, Управления делами президента РФ (ограничение, среди прочего, будет действовать на закупку одежды и обуви, автомобилей).

Как сообщалось, запрет на закупку госзаказчиками отдельных видов импортной промышленной продукции, включенной в соответствующий перечень, был введен соответствующим правительственным постановлением (№616) в апреле текущего года. Этим документом было установлено, что подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС.

За формирование и ведение этих реестров отвечает Минпромторг. Реестр промпродукции российского производства уже запущен министерством. Реестр промпродукции производства стран ЕАЭС планируется запустить до конца текущего года.

Также с принятием этого постановления свою силу утратили более 10 других правительственных постановлений, которые в разное время регламентировали запреты на закупку госзаказчиками импортных товаров, работ, услуг. Речь идет, например, о постановлениях об установлении запретов на закупку отдельных видов товаров машиностроения, товаров легкой промышленности, отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности и других.

Запрет на закупку продукции иностранного производства является одним из трех основных механизмов импортозамещения, используемых в рамках госзакупок и закупок госкомпаний. Помимо запрета используется также правило «третий лишний» (запрет на участие иностранного поставщика при наличии двух российских) и предоставление 15%-ной ценовой преференции в отдельных сферах. При этом порядок их применения установлен десятком нормативных правовых актов, положения которых распространяются на перечень товаров, утвержденный Минфином (более 90 номенклатурных позиций).

Следующие статьи

Новости компании
С 1 апреля по 30 июня более трёх тысяч специалистов по закупкам соревновались между собой в рамках Всероссийской онлайн-олимпиады, организованной электронной площадкой «Росэлторг» совместно с экспертным журнало...
17.08.2020
Важные сообщения
Сообщаем, что регламентные работы по миграции Единой информационной системы в сфере закупок (далее - ЕИС) в новый Центр обработки данных будут осуществлены с 21:00 27 августа до 09:00 31 августа 2020 по московс...
25.08.2020
Новости отрасли
Правительство начинает формирование единой вертикали исполнения ФАИП. Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ  Формирование централизованной вертикали в сфере государственного строительства Белый дом нач...
26.08.2020