Минпромторг предлагает продлить до 3 лет действие заключения о российском происхождении продукции

Минпромторг РФ предлагает продлить срок действия заключения о российском происхождении продукции до трех лет с одного года в настоящее время, говорится в сообщении ведомства. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Мы увеличиваем срок действия заключения о российском происхождении по всем товарам до 3-х лет, предусматриваем полный переход на онлайн-формат взаимодействия на базе государственной информационной системы промышленности (ГИСП), а также внедряем возможность доработки заявления и документов в случае замечаний без отказа в выдаче заключения», – сказал глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении.

Сам документ предусматривает не только увеличение срока действия заключения Минпромторга, но и полный переход на электронный формат взаимодействия между министерством, Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ и предприятием-заявителем. Также документом предлагается утвердить единый процесс получения заключения Минпромторга России и акта экспертизы (или сертификата СТ-1) ТПП РФ.

Помимо этого, ведомство предлагает обязать производителей готовить ежегодный отчет о соответствии продукции требованиям «российскости», предоставлять подтверждение по выполнению НИОКР по соответствующим товарам.

Еще одно положение проекта правительственного постановления предусматривает, что производители смогут оперативно доработать свои заявления и сопутствующие документы в соответствии с замечаниями Минпромторга. При этом по таким заявлениям министерство не будет отказывать в выдаче заключения.

При этом вводится возможность проверки соответствия производств компаний, получивших заключения Минпромторга, соответствующим требованиям, а также проведения обследования с целью подтверждения факта производства той или иной промпродукции, наличия конструкторской и технологической документации, производственных площадей, оборудования и персонала, связанных с таким производством.

Проведением таких проверок должна будет заниматься ТПП РФ, которой предлагается предоставить необходимые полномочия. В том числе, в части проверки соответствия продукции Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок, утвержденным решением совета Евразийской экономической комиссии (подтверждение соответствия этим правилам позволяет вносить информацию о той или иной продукции в Евразийский реестр промпродукции).

Помимо этого, проект постановления предусматривает подготовку методических рекомендаций по подготовке типовых условий для разработки требований к промпродукции российского производства.

Также в документе оговаривается необходимость разработки ТПП РФ методических рекомендаций по подтверждению производства промышленной продукции на территории РФ с учетом отраслевой специфики.

В случае принятия этого постановления все эти нормы вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

Как сообщалось, ранее Минпромторг сообщал о планах по оптимизации и сокращению пакета документов, необходимых для подтверждения «российскости» той или иной промпродукции.

Предполагается, что эти меры позволят в значительной степени решить проблему низкого наполнения Российского реестра промпродукции (продукция, включенная в этот реестр, признается российской и может поставляться в рамках госзакупок товаров, на которые распространяются запреты и ограничения в части закупки импортной продукции – ИФ).

Прежде регуляторы отмечали медленное наполнение Реестра российской промпродукции, что в свою очередь, вызывает определенные затруднения у госзаказчиков и госкомпаний при проведении закупок, например, в рамках квотирования закупок товаров российского производства. В настоящее время часть из них отсутствует в Реестре российской промпродукции. Соответственно, заказчики не могут закупить гарантированно отечественную продукцию, что может в дальнейшем повлечь за собой административную ответственность (предполагается, что такая ответственность будет введена в следующем году – ИФ).

К сентябрю текущего года, по данным Минпромторга, наполнение Российского реестра промпродукции заметно увеличилось. Так, число включенных в этот реестр товаров выросло до 101 тыс. на сентябрь текущего года с 24 тыс. на май 2020 года. При этом число российских производителей, чья продукция включена в реестр, за 9 месяцев текущего года увеличилось до 3,4 тыс. с 1,8 тыс.

В 2020 году доля российской продукции в госзакупках выросла до 57% с 49% в 2019 году. В прошлом году госзаказчики закупили товары российского производства на 1,7 трлн рублей (1,4 трлн рублей в 2019 году). На приобретение импортных товаров было затрачено 1,3 трлн рублей (1,4 трлн рублей в 2019 году).

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ