Минпромторг предлагает ввести 50%-е авансирование для всех видов госзакупок

Минпромторг РФ предлагает ввести 50%-е авансирование для всех видов госзакупок, говорится в предложениях министерства, направленных в правительство.

По замыслу Минпромторга, в апреле должен быть подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ), согласно которым в госконтракты должно будет включаться условие о размере аванса не менее 50% (в настоящее время возможно авансирование по госконтрактам в размере до 30%) от цены контракта для всех видов закупок.

Такое предложение министерство включило в план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса.

Ранее о необходимости увеличения размера авансов для исполнителей госконтрактов заявлял премьер-министр РФ Михаил Мишустин

«Предлагаем увеличить до 50% долю авансирования предприятий, исполняющих контракты на поставку товаров, работ и услуг для государственных нужд», – говорил Мишустин в ходе заседания правительства на прошлой неделе.

Прежде вопрос увеличения уровня авансирования по госконтрактам до 50% уже поднимался. Правда, такое авансирование предлагалось (на уровне подготовки законопроекта – ИФ) ввести только по госконтрактам на закупку радиоэлектроники с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и т.п. Законопроект о внесении соответствующей поправки (как и ряда других) в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) Минпромторг подготовил в конце прошлого года.

Тогда правительство поддержало только одно из импортозамещающих предложений Минпромторга – был введен временный запрет (на два года) на госзакупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

В конце прошлого – в начале текущего годов (до начала пандемии коронавирусной инфекции) в Минпромторге и в правительстве РФ поднимался вопрос о том, что в рамках контрактной системы действующих мер поддержки российских производителей (в том числе, радиоэлектроники) недостаточно.

«Существующие сейчас объемы преференций отечественным производителям при госзакупках оказались недостаточными», – говорил вице-премьер Юрий Борисов в феврале в ходе своего посещения технополиса «Эра» в Анапе.

По его словам, основные причины сложившейся ситуации – «демпинг иностранных производителей по цене, хотя продукция по качеству одинаковая, завышенные технические требования заказчиков к аппаратуре, порой излишне завышенные и ориентированные на конкретного поставщика». «Либо смешанные лоты, либо условия, которые российская промышленность не в состоянии выполнить по срокам поставки или отсутствию авансирования», – отмечал он.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.