Минпромторг предлагает уменьшить возможность госзакупок импортной радиоэлектроники за счет правильного описания продукции

Минпромторг РФ предлагает уменьшить возможность закупки госзаказчиками импортной радиоэлектроники за счет использования в извещениях о закупках характеристик (описания) радиоэлектронной продукции, включенной в реестр российской радиоэлектроники, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

"В настоящее время заказчиками при составлении технических заданий могут использоваться характеристики иностранной продукции, - говорится в пояснительной записке к проекту правительственного постановления. - Это позволяет уже на этапе проектирования различных высокотехнологичных изделий предопределять необходимость использования иностранной продукции. Указанная ситуация ущемляет экономические интересы российских поставщиков, в том числе организаций оборонно-промышленного комплекса".

Для решения этой проблемы Минпромторг предлагает временно, на два года, обязать заказчиков при закупке радиоэлектронной продукции (включенной в соответствующий перечень) использовать в конкурсной документации характеристики продукции, включенной в реестр радиоэлектроники российского производства.

Как сообщалось, летом текущего года правительство РФ установило ограничения на госзакупки определенного перечня радиоэлектроники зарубежного производства - ввело правило "третий лишний" (запрет на участие в закупке поставщика импортной продукции при наличии двух аналогичных предложений продукции российского производства). Эта норма вступила в силу с 1 сентября текущего года. Тогда же формально начал действовать реестр российской радиоэлектронной продукции. С 1 января 2020 года он должен быть переведен в электронный вид. К этому же времени Минпромторгу предстоит, в частности, подготовить требования по уровню локализации производства телекоммуникационного оборудования, методику оценки уровня локализации такого производства.