Новости отрасли

Минпромторг подготовил предложение о введении для госкомпаний квот по закупке российской продукции

Минпромторг РФ подготовил предложение о введении для госкомпаний квот по закупке российской продукции, следует из проекта поправок к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно этим поправкам, правительство РФ может получить право утвердить перечень российской продукции, работ, услуг для выполнения, оказания которых используется такая продукция, на основании которых заказчик обязан выполнить минимальную долю закупок товаров российского происхождения. Размер такой минимальной доли не определен.

Также правительство должно будет (в случае принятия законопроекта) установить порядок подготовки и размещения заказчиком отчета о выполнении минимальной доли закупок российской продукции или обоснования невозможности достижения заказчиком минимальной доли закупок российской продукции.

Еще одно положение законопроекта предусматривает определение правительством уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который будет оценивать выполнение госкомпаниями новой нормы.

Как сообщалось, вопрос введения квот на закупку российской продукции уже поднимался. Правда, изначально предлагалось ввести такую норму не для госкомпаний, а для госзаказчиков.

Так, летом прошлого года министерство подготовило проект правительственного постановления, которым для товаров российского производства предлагалось установить долю в закупках государственных заказчиков в размере не менее 30% от годового объема закупок в 2020 году и не менее 50% в 2021 году.

Тогда предложение Минпромторга не поддержали Минфин РФ и ФАС России.

В январе текущего года Минпромторг подготовил поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые предусматривают введение для госзаказчиков минимальной доли закупок отечественных товаров и услуг от общего годового объема закупок (эту долю, как и порядок проведения соответствующих закупок, должно определять правительство РФ). К настоящему времени другие ведомства эти предложения Минпромторга не согласовали.

Следующие статьи

Новости отрасли
Планируется, что нижняя палата парламента рассмотрит законопроект на заседании 18 февраля. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендова...
12.02.2020
Новости отрасли
Правительство РФ на заседании в четверг одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение для госкомпаний штрафов за нарушение сроков оплаты по контрактам с...
13.02.2020
Новости компании
Одно из первых масштабных мероприятий года – обучающий семинар для поставщиков столицы – состоится 20 февраля. Эксперт учебного центра «Росэлторг» выступит в рамках специального проекта Департамента города ...
14.02.2020